翁牛特旗从三个方面发力推动落实河湖长制
来源:翁牛特旗政府     发布时间:2018-10-10    

  今年,翁牛特旗牢固树立绿色发展理念,重点从三个方面发力,推动落实河湖长制,推进生态文明建设。
  一是强化水资源保护。落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。突出抓好农业节水改造,实施好10万亩高效节水灌溉工程,继续调减玉米等高耗水作物种植面积,防止不合理新增取水,确保以水定需、量水而行。
  二是推动有序开发利用。深入实施河湖连通工程,在继续巩固杖房河至布日敦湖引水工程的基础上,加快实施布日敦湖至少郎河城区段引水。同时加快建设西拉沐沦河治理、大中小型灌区节水改造等工程,新建一批抗旱应急水源和草原水库项目,提高全旗防汛抗旱和水资源调蓄能力。
  三是抓好水生态修复。积极开展河湖沿岸绿化造林及河道清理,改善河湖周边生态环境。开展老哈河上游翁旗段生态保护与环境整治三年行动计划,加快少郎河综合治理二期工程建设。划定公布全旗河道河岸线,实施好少郎河城区段及以上、杖房河水土保持工程,保护好河岸线安全。全力推进红山水库退耕还湿项目,落实具体可行退耕措施,确保在明年春耕前有效落实年度退耕还湿计划。