2019年赤峰市两会
翁牛特旗高标准实施六项重点水利工程
来源:翁牛特旗政府     发布时间:2018-12-03    

  今年,翁牛特旗将加快重点水利工程作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要抓手,精心组织实施了六项重点水利工程,切实改善农村牧区水利条件。
  一是西拉沐沦河(翁牛特旗段)治理工程。投资2000万元,主要建设堤防工程2段,总长度3.21千米;护坡工程2段,总长度3.35千米;路面工程2段,总长度9.50千米;护岸工程6处,总长度4.975千米。目前已经开工建设,预计2019年竣工。
  二是少郎河综合治理二期工程。投资1.1亿元,河道治理长度9.7千米,主要进行河道清淤疏浚;新建钢坝闸2座,堵头堰1处;对钢坝闸蓄水区进行护岸及防渗处理;对下游段河道弯曲段采用格宾石笼等形式防护、平顺段播撒草籽护坡。目前已经开工建设,完成投资2000万元。
  三是下泡子水库向布日敦湖引洪闸工程。投资351万元,建设交通桥1座、引洪闸1座。目前已经竣工并交付使用。
  四是牧区饲草料节水灌溉项目。投资720万元,建设任务8800亩。目前已经竣工验收。
  五是沙源二期工程水保治理项目。总投资950万元,小流域治理5平方公里,新建水源50处、节水100处。目前正在进行招投标工作,年内计划完成小流域治理整地3平方公里、水源工程40处、节水工程80处,完成投资700万元。
  六是高效节水建设项目。投资8360.51万元,新建高效节水灌溉面积10万亩。目前已开工建设,预计年底前竣工。