市中心城区封闭自备水源井工作进展情况
来源:赤峰市水利局     发布时间:2020-05-28 17:39    

  为进一步落实中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,推进红山区地下水超采区尽快得到有效治理,经市政府常务会议研究,在中心城区范围内(红山区、松山区、喀喇沁旗)开展自备水源井封闭工作。

  市水利局提请市政府印发了《赤峰市中心城区封闭自备水源井工作方案》,成立了工作领导小组,并下设综合联络组和喀喇沁旗、松山区、红山区督导检查组。3月24日,市政府分管领导组织召开工作动员会正式启动,并通过各种宣传媒体向中心城区发布了公告。由两区一旗政府作为实施主体,负责具体排查和封井工作,水利、公安等部门联合检查督导,通过自行排查上报、鼓励群众举报等方式,彻底摸清中心城区自备水源井底数,5月底前对非法水源井进行坚决封停,对替代水源无法接入的限期补办手续,安装计量设施,缴纳水资源税。

  按照《赤峰市中心城区封闭自备水源井工作方案》工作步骤,目前,宣传动员和自查整改工作已完成,已进入封闭实施阶段。4月13日—17日,市督导检查组分别分别深入喀喇沁旗、松山区、红山区实地,对两区一旗封井工作开展情况进行了督查。截至目前,中心城区共自查统计符合封闭条件的自备水源井377眼,已封闭7眼。收到群众举报38人次。