翁牛特旗加快推进八项水利重点工程建设构建完善水利基础设施网络
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-06-02 12:00    

  今年,翁牛特旗充分发挥水利建设在“六稳”工作中的重要作用,加快推进八项水利重点工程建设,构建完善水利基础设施网络。

  一是实施少郎河综合治理二期工程(水利部分)。总投资1.1亿元,目前已完成投资5500万元,完成河道清淤疏浚5千米,堵头堰工程全部完工、钢坝闸闸室基本完工,钢坝闸蓄水区护岸及防渗处理完成0.7千米,河道弯曲段格宾石笼等防护完成2.1千米。

  二是实施白音汉灌区节水配套改造项目。总投资2800万元,目前已完成投资2240万元,完成渠道治理28.78千米、渠道清淤整形17.81千米、渠系建筑物96座。

  三是实施白音套海灌区节水配套改造项目。总投资1400万元,目前已完成投资1190万元,完成渠系建筑物36座。

  四是实施京津风沙源治理二期水利水土保持项目。争取上级投资612万元,主要治理小流域面积600平方公里,建设水源工程30处、节水灌溉工程40处,可新增灌溉面积6500亩。目前正在进行财政评审。

  五是实施西拉沐沦河治理工程(翁牛特旗段)。计划投资5150万元,主要对西拉沐沦河部分河段进行防洪治理,建设堤防、护岸、护坡等。目前正在进行初步设计。

  六是实施布日敦湖—少郎河河湖连通工程。计划投资1.2亿元,年内完成投资2000万元,主要建设水源地工程,新建沉砂池、加压泵站、输水管路等。目前正在进行财政评审。

  七是实施少郎河(铁路桥至堵头堰)水土保持工程。计划投资6700万元,年内完成投资3500万元,主要进行河道清淤疏浚、两岸生态护坡,治理长度4.8公里。目前正在进行财政评审。

  八是实施国家水保重点工程小流域治理项目。争取上级投资302万元,治理清洁小流域面积10平方公里。目前正在进行初步设计。