市政府召开2020年第13次常务会议 研究三座店引供水工程PPP项目由建设期转运营有关事宜
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-08 11:10    

  7月7日,市长王旺盛主持召开2020年第13次市政府常务会议。会议审议并原则通过《产城融合示范区建设实施方案》《加快推进全市高标准农田建设工作的意见》,研究了三座店引供水工程PPP项目由建设期转运营期有关事宜,听取了全市脱贫攻坚工作和阿鲁科尔沁旗牧区现代化试点工作情况汇报,安排部署下一步工作。

  会议指出,建设赤峰市产城融合示范区是市委、市政府为推进产、城、人深度融合,实现中心城区协调发展而作出的重大决策部署。各有关地区和部门要尽快细化完善实施方案,实质性推进各项前期工作,要抢抓国家利好政策窗口期,加快引进科技创新团队,建设科技孵化机构,积极承接高科技产业化项目,努力把产城融合示范区建设成为集科技、智慧、绿色与人文为一体的产业新城,切实提升中心城区承载能力,推动城市健康可持续发展。

  会议强调,三座店引供水工程是我市重大的民生保障工程,随着工程由建设期转向运营期,中心城区用水紧张现状将得到极大缓解,必将为我市经济社会发展提供有力水资源支撑。各有关部门要做好项目运营后的各项保障和考核工作,督促施工单位严格履行程序,确保全周期规范运营和后续各项工作有序推进。要在保障正常供水的基础上,根据三座店水库蓄水、来水实际,科学合理调配水资源,确保水资源可持续利用。要加强节约用水、水价调整等方面的宣传引导,在全社会营造珍惜水资源的浓厚氛围。

  会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年。各地区、各部门要提高政治站位,聚焦“两不愁三保障”标准,尽锐出战、压实责任、强化统筹,全力排查问题、补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚战。要加快资金支付进度,发挥好扶贫资金作用,推动扶贫项目尽快落地实施。要按照职责分工,密切协作、形成合力,确保圆满完成普查任务。要加快推进国家扶贫改革试验区建设,紧紧围绕改革试验方向,全力推进各试验项目取得新进展。

  会议强调,各地区要把高标准农田建设作为落实习近平总书记重要指示精神的重大举措来抓,紧密结合国土空间、水资源利用等规划,加强统筹调度、层层传导压力、加快建设进度,确保如期高质量完成建设任务,切实巩固和提升粮食综合产能。各有关地区和部门要以开展牧区现代化试点工作为契机,着力解决牧区生产和生态保护突出矛盾,通过整合资源、创新机制、先行先试,在生态环保、产业发展等方面探索出可供借鉴的成功经验,努力走出一条符合牧区实际、带动牧民增收、改善人居环境的现代化发展新路子。

  会议还研究了其他事项。

  副市长生效友、王晓东、胡庆锋、汪国森、黄国文、周金桩、李艳茹、陈占英、李志刚,市政府秘书长王立恩出席会议。