唱一曲兴水惠民的嘹亮凯歌——敖汉旗“五水”工程惠民生
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-29 16:01    

  7月20日至23日,记者一行就“五水”工程实施情况在敖汉旗采访。适逢一场雨后,暑热天气中多了丝丝凉爽,敖汉大地生机盎然、美景如画。放眼望去,大片大片的农田郁郁青青,层层梯田依山势连绵起伏,一道道绿波随风荡漾;沿山湾子水库堤坝步行,岸边风光旖旎,花儿盛开、鸟儿歌唱,微风掠过,水面泛起层层涟漪;城镇河道景观带杨柳拂堤、曲径通幽,令人沉醉。在如画的风景中走村入户,只见人人春风满面、家家欢声笑语。大家纷纷对记者说,水龙头一开、净水流出来,没有理由不开心……

  这一切,得益于敖汉旗实施的“五水”工程。

  何谓“五水”工程?敖汉水利人的回答简洁明了:“,用好地表水,治清河湖水,节约地下水,改优人饮水。”他们不辞辛苦、尽心竭力,用实际行动将一页页宏伟蓝图变为现实。

  治水兴水,关系中华民族永续发展。敖汉旗全力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面落实最严水资源管理制度,2019年初启动实施“五水”工程,在兴水、治水、护水方面取得成效,为全旗经济社会发展提供优质的水资源服务。

  齐心治水,兴水惠民。

  依托“国家坡耕地水土流失综合治理”即“坡改梯”工程“蓄住天上水”,一滴滴降水丝丝入地。坡耕地变成水平梯田,亩产效益双翻番。全旗现有梯田面积73.85万亩,尚有坡耕地面积124.55万亩。计划自2020年起,每年以5万亩的速度加快梯田建设,到2025年建成100万亩。

  利用现有水库、塘坝“用好地表水”,一泓泓灌溉水汩汩入田。它将农田灌溉水的利用源扩大几倍,确保了敖汉这个贫水地区的粮食生产安全;千方百计引洪蓄水,开动水利设施 8664处,其中水库2座、扬水站2座、机电井8659眼,完成播前灌溉121.65万亩,其中地表水灌溉14.25万亩、地下水灌溉107.4万亩。

  治水引清流。贯彻国家“坚持节水优先,建设幸福河湖”发展理念“治清河湖水”,一条条河流一处处湖泊水清草美鱼翔浅底。全面推行河长制,设立旗、乡、村三级河长365人,涉及河流(段)、水库98条(个),在主要河段设立安装河长制公示牌128块,持续推进水生态文明建设。河畅、水清、山绿、田润的愿景逐步变为现实。

  贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针“节约地下水”,一个个用水大户安装了智能水表。严格控制水资源,科学下达取用水计划,2019年完成取水许可审批13件;推广节水措施及节水技术改造,节约了大量水资源。

  依托国家安全饮水工程 “改优人饮水”,让偏僻农家吃上干净卫生的自来水,一股股甘甜水源源流入百姓家。小康不小康,饮水算一桩。从“喝水难”到“有水喝”再到“喝上安全水”,广大农民有了更多的获得感、幸福感和安全感。

  保护好水生态环境,才能保护好绿水青山。敖汉旗提升水资源利用效率和效益,治水兴水惠民生,灌溉了希望的田野,润泽了百姓的心田,为如期实现脱贫攻坚目标、加快乡村振兴步伐打下了坚实的基础,唱响了一曲兴水惠民的嘹亮凯歌。