林西县东台子水库预计2023年9月下闸蓄水
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-08-14 10:24    

  林西县东台子水库是国家“十三五”期间172项重大水利工程建设项目之一,水库位于西拉沐沦河中上游,坝址坐落于林西县新城子镇下场村,是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉和发电等综合利用的大(2)型水利工程。日前,市环保世纪行采访团来到这里,了解这座在建水库的真实容颜。

  采访车还未到施工现场,从远处就传来了机器的轰鸣声。近看,只见一台台重型机械在大坝和河岸两侧紧张作业,重型牵引车顺着河道来回穿梭忙碌,一道扼守洪流的防洪堤坝已有了雏形,整个水库的轮廓也历历在目。站在高处俯视整个库区,工程浩大,气势恢宏。

  据了解,林西县东台子水库枢纽工程由大坝、泄洪建筑物、引水建筑物、水电站和鱼道组成,大坝为沥青混凝土心墙堆石坝和混凝土重力坝,大坝总长1505.6米,其中堆石坝顶长1415米,坝顶宽8米,最大坝高45.8米,混凝土坝段分为挡水坝段、泄洪坝段和引水坝段,总长90.6米。水库总库容3.21亿立方米,防洪库容0.28亿立方米,调洪库容0.43亿立方米,兴利库容1.96亿立方米,电站装机8兆瓦,多年平均发电量1834万千瓦时,按2030水平年,水库向林西工业园区多年平均供水3951万立方米,向水库下游的海日苏、温都查干和大兴等灌区多年平均增补水量337万立方米,工程总投资 21.48亿元,总工期为54个月。

  据林西县东台子水库工程建管处主任孟庆辉介绍,整个工程从2018年开始动工建设,2020年初至今,已完成投资 1.75亿元,完成年度投资计划的40%,基础防渗工程完成年度任务的42.1%,帷幕灌浆完成年度任务的31.9%,大坝标段完成年度任务的100%,混凝土浇筑完成年度任务的44.5%,整个工程预计于2023年9月1日开始下闸蓄水。