市中心城区河道生态补水1号令调度圆满成功
来源:赤峰市水利局     发布时间:2020-08-26 09:29    

  为加快推进中心城区水生态修复,8月7日-25日,市水利局按照《赤峰市人民政府办公室关于做好中心城区河道生态补水的通知》(赤政办字〔2020〕41号)和西辽河流域水量调度管理工作的有关要求,对中心城区上游三座店水库生态下泄流量实施了首次水量调度。

  针对本次调度,市水利局连夜进行了工作部署,抢抓战机,于8月7日下午下达了第1号三座店水库下泄生态流量调度指令,明确跃进渠首、双马渠首、王家营子灌区、穆家营子灌区实行 “闭口下泄”,全部水量作为生态流量下泄到中心城区河道。8月7日晚22:00,三座店水库初始生态泄放流量达到40立方米/秒;8月8日00:30,按照水头前进速度以及沿线水势情况,三座店水库调整下泄流量到20立方米/秒;8月8日17:14,水头到达半支箭河,三座店水库按照水情实时调整下泄流量为5立方米/秒。

  在市水利局的统一指挥下,三座店水库管理局、松山区水利局、市水政监察支队、市中心城区河道管护中心、北控水务赤峰公司和各水利工程管理单位接到调度指令后,第一时间组织骨干力量30余人到达现场,克服人员少、工作时间长、强度高、自然条件恶劣等困难,积极组织实施断面流量监测、适时调度和监督。三座店水库管理局以及沿线跃进渠首、双马渠首、王家营子灌区、穆家营子灌区等重点取用水工程管理部门,以大局为重,严格执行调度指令,最终实现了调度目标。通过近20个昼夜的奋战,三座店水库下泄水量400万立方米,中心城区河道过水总长度达45公里,使中心城区主河道重新得到甘霖的滋润,焕发出新的生机。