翁牛特旗多举措加快易地移民扶贫搬迁
来源:翁牛特旗政府     发布时间:2018-05-11    
  今年,翁牛特旗按照精准扶贫、精准脱贫方略,针对一方水土养不了一方人的地区贫困人口脱贫问题,深入推进易地移民扶贫搬迁工程,让贫困群众住有所居。
  一是做实搬迁基础。精准锁定搬迁人口,做好搬迁协议签订和自筹款收取工作,为秋冬集中搬迁做好前期准备。对已经搬迁的贫困群众,严格按照建新必须拆旧要求,加快旧房拆除、土地复垦等工作。
  二是加快搬迁进度。加快玉龙工业园区二期384户984人安置小区工程进度,尽快启动三期260户860人、四期282户734人安置小区建设,争取6月底前开工,让搬迁群众早日搬迁入住。同时采取简便快捷模式,加快剩余1260户3196人的安置小区建设,必保年内完成搬迁任务。
  三是切实抓好后续保障。按照搬迁是手段、脱贫是目的的根本要求,拓宽搬迁群众后续增收渠道,全面做好搬迁户后续产业发展、就业、就学、就医、物业管理等工作,逐户研究制定详细工作方案,对有劳动能力的搬迁人口,根据玉龙工业园区、杨家营子现代农业示范园区、乌丹商贸物流园区等园区企业需求有序安置就业;对无劳动能力的,通过纳入低保、资产收益、贷资收益、光伏扶贫等综合措施进行兜底保障,确保搬得出、稳得住、过得好。
  四是保证搬迁质量。严格按照工程批复要求进行建设,对搬迁对象、补助标准、建设地点、建设标准、主要建设内容等进行公示公告。严把工程质量关,对项目进行全程监督,确保工程质量安全。加强资金管理,建立专门账户,实行物理隔离、封闭运行,做到专款专用。