元宝山区充分发挥网格治理力量助力老旧小区改造工作
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-09-30 17:02    

  近日,元宝山区部分老旧小区改造工程正式启动。为进一步加快老旧小区改造进度,高标准完成改造任务,元宝山区充分发挥网格治理工作优势,强化宣传、建立队伍、凝聚合力,助力老旧小区改造工作稳步推进。针对老旧小区改造涉及居民切身利益,容易引发矛盾的特点,相关社区组织网格员、施工队、志愿者、楼栋长、业主委员会成员成立了矛盾化解调整队伍,队伍成员各负其责,常态化开展巡逻走访,及时了解居民意见诉求,展开矛盾调解,切实做到“问题有人答、矛盾有人管、难题有人解”,有效实现了“问题解决在基层、矛盾化解在社区”。在老旧小区改造过程中,社区党委充分发挥引领作用,建立协调沟通机制,用好融合党建成员单位、网格6+X团队、各职能部门等重要力量,常态化对改造过程中遇到的急事难题展开研判、解决。自工程启动以来,社区组织召开研判推进会议3次,有效解决了水管老化破裂影响居民吃水以及排水管理堵塞等问题。