老旧小区改造有序推进 四方面难点问题需关注——赤峰市老旧小区改造情况调研情况
来源:国家统计局赤峰调查队     发布时间:2021-03-22 16:14    

  老旧小区改造是一项惠及亿万人的民生工程,做好老旧小区改造,不仅可以改善老旧小区居民人居环境,起到便民、利民作用,也可以节约成本,避免因拆迁、重建产生的高昂费用。为了解内蒙古自治区赤峰市老旧小区改造现状、梳理老旧小区改造过程中的难点、问题,国家统计局赤峰调查队认真组织走访调研,与相关小区社区负责人、小区居民深入座谈。调研发现,赤峰市老旧小区改造有序推进,但也存在四方面难点问题,应予以关注。

  一、赤峰市老旧小区改造总体情况

  (一)改造有序推进,两年间惠及两万余户居民

  据赤峰市住房和城乡建设局数据,2019年赤峰市申请中央财政补助的老旧小区改造项目共85.94万平方米,共涉及78个小区、241栋楼、9758户居民,预计投资额27772.66万元。2020年赤峰市申请中央财政补助的老旧小区改造项目共104.46万平方米,共涉及118个小区、301栋楼、11677户居民,预计投资额35845.02万元。2020年,赤峰市红山区申报全区城镇老旧小区完善提升改造项目试点示范项目2个,分别为2019年计划中的花园B区(537户、5.1万平方米)和2020年计划中的松州园小区(1699户、22万平方米),目前已完成实施方案编制并通过自治区专家评审会评审。

  (二)改造系统全面,切实改善居住环境

  调研发现,改造后的松州园小区加装了电梯、完成了外墙保温、地下管网、裸露线路、楼道防水等一系列改造工程。通过这一系列的改造,切实改善了老旧小区的居住环境,小区内规划整齐、绿化良好、楼房外观如新、居住舒适。松州园小区居民王某表示:经过去年的改造以后,小区内不但安装了电梯,虽暂未投入使用,有望解决了老年人上下楼不便的问题;还为楼房做了外墙保温和地下管网的改造,原来每到冬季,在屋内都需要穿厚厚的棉衣,现在屋内温度适宜,不用再穿那么厚了。

  (三)居民期待较高,二次改造意愿强烈

  调研发现,全部32户居民问卷的27户居民对于“第一次改造完成后存在的问题”选项进行了多项勾选,占总数的84.4%。说明群众对于第一次改造后的总体满意度整体不高。“第一次改造的过程中存在的问题”主要集中在“改造内容缺乏合理规划”和“应改未改的基础项目多”两方面,分别占比为43.8%和50.0%。其余还有25.0%的居民勾选了“不清楚”。一次改造存在的问题较多,进行二次改造意愿较高,“您希望所在小区进行二次改造吗”问题中,有26户居民勾选了“希望”占总数的81.3%。表明居民对于二次改造的期望很高。

  二、改造的四方面难点

  (一)进度不一、推进难公平

  调研发现,目前仍有部分社区未完成全部改造,有的只做了外墙保温,还有的全部未进行改造:未加装电梯、裸露线路私拉乱接、外墙墙皮脱落,入户门仍使用老旧楼房交工时的木门,老化严重已无法使用。新华小区社区负责人介绍说:目前新华社区82栋楼房,已改39栋,其余43栋仍未开始动工。已改的39栋,进行了外墙保温、地下管网、窗户更换等改造。出现了同一条道路两侧,一侧的进行了外墙保温,另一侧的什么都没有进行改造的情况。这就导致没有改造的小区居民对于改造工作的整体评价不高。

  (二)质量有瑕疵、效果难突出

  调研中,居民对于改造工程的质量质疑较多,意见较大,主要集中在改造验收不够透明,居民意愿未得到有效反馈,新华小区居民反映,我们小区在进行了地下管网改造过程中,将本来4个正常使用的排水井,填了3个,仅剩一个正常使用,每逢下雨天,排水问题较难;另外,改造后部分楼房的楼顶漏水,一直未得到解决,还有地面坑洼不平等其他问题。

  (三)诉求不同、意见难统一

  因居民年龄、身份、所居住的楼层不同,因此,在改造过程中,对同一件改造项目的评价不一的现象。在改造过程中,最困难的不是工程问题,最困难的是居民意见的统一。例如,在松州园社区加装电梯改造过程中,出现过一楼二楼居民以加装电梯影响采光为由阻止施工的情况,经过住建委和小区工作人员多次做工作,施工才得以正常进行。在拆除违建、临建工作时,居民不愿意拆除违建或临建,居委会工作人员多次给居民做工作,城管大队工作人员配合宣传老旧小区改造政策,用了一个半月的时间共拆除违建小棚90处,目前尚有5处违建居民拒绝拆除,有关部门准备走司法程序进行处理。

  (四)制度不完善、维护需加强

  老旧小区改造是一项长期的工程,不是改造工程完工后就结束了。需要系统的后期运行、管理配套制度作为保障,松州园社区加装电梯改造工程已完工了近4个月,截至目前,电梯仍未投入使用,就是因为目前尚未确定电梯的运行、维护、维修方案,导致电梯虽然安装了,就是无法使用。

  三、意见建议

  (一)科学规划、合理改造、而不应盲目吊高胃口

  改造工程资金有限,涉及的小区较多,难以保障面面俱到,一方面应科学规划改造进度,应改则改,不能盲目追求面子,轻视里子,最终导致资金浪费、进度不一,群众意见较大。应具体问题具体分析,有的小区外墙保温、地下管网尚未改造,而有的老旧小区经改造后,还要求进行加装电梯项目,其中的公平性原则需要引起重视。另一方面也要注意不要盲目追求高标准,老旧小区改造毕竟是一项民生工程,而不是福利工程,不能盲目吊高居民胃口,导致最终老旧小区居民对于改造标准预期提高,无形中影响改造整体评价。

  (二)广泛征求意见、让居民参与到改造的全过程中,合理分担改造费用。

  调研中发现,居民对于“如果小区进行提升改造,需要适当出资,你愿意配合吗?”选项勾选愿意的仅有10户,占总体的31.3,其余“不愿意”的8户,占25%,“看情况”的有14户,占43.8%。说明居民对于出资改造小区持观望态度态度的居多数。表明如果能进一步征求居民对于老旧小区改造的意见建议,发动群众开展小区改造,让居民参与到工程质量监督、工程项目规划选择工作中,居民承担相应的改造费用仍可能成为现实。

  (三)强化监督机制、验收公开透明、树立老旧小区改造良好口碑

  改造工程是一项事关居民福祉的好事,如果工程质量出现问题,反而影响居民的生活,就会直接影响居民对于改造工程的评价,进而违背党和政府对于老旧小区改造的初衷,因此,必须重视工程质量的监督,确保改造工程质量达标,树立老旧小区改造的良好口碑,对于以后的老旧小区改造工作也有良好的引导和促进作用。

  (四)加强制度建设、建立长效机制、切实保障改造后续管理

  老旧小区改造工程完工后,还需要一系列日常的维护和管理工作,例如改造后的小区绿化由谁来维护,加装电梯后的收费、维护、管理、使用有谁来负责,都需要进行全面的考量,建立系统的长效机制和运行模式。才能把老旧小区改造工程,真正做成改造人居环境的长久工程。