市农牧科学研究院向日葵育种取得突破性进展
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-10    

  日前,国家特色油料产业技术体系向日葵赤峰综合试验站现场会在我市召开。会议观摩了松山区太平地镇“抗列当向日葵杂交种试验示范”、敖汉旗“早熟、矮秆、优质食葵杂交种TR309示范”、向日葵高产高效栽培技术模式。现场还针对向日葵品种、病虫草害综合防控、赤峰地区适宜的种植技术进行了互动交流。
  2012年,市农科院开始进行抗列当向日葵育种研究,开展了向日葵抗列当种质资源的搜集保存利用和创新、抗列当品种筛选试验、列当种子萌发试验等工作,掌握了列当种子接种向日葵、列当种子活力检测等试验手段,采用幼胚培养技术选育自交系,现选育出了抗列当的食葵杂交种CRD1号,标志着市农牧科学研究院抗列当向日葵品种选育成功。2017年,在巴彦淖尔的西小召、乌兰察布的四子王旗、我市的翁牛特旗进行试验示范,该品种表现为商品性好,皮壳薄不易脱色,抗病性强,一般亩产250kg,有希望在列当重发区进行推广种植。