“扫黑除恶”助力基层“两委”换届
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-11    

  “扫黑除恶”专项斗争工作是当前社会治安工作的重点,也是巩固基层政权的重要举措。一段时间以来,个别村“两委”班子借助、利用黑恶势力、宗族势力成为“村霸”祸害一方,致使党的路线方针政策和重大决策部署无法落到实处。
  市公安机关作为扫黑除恶“主力军”, 密切配合各级组织部门,将把持基层政权、操纵破坏选举作为重点打击目标,有力保证了基层“两委”换届选举工作的正常进行。
  8月4日12时许,敖汉旗长胜派出所接到报案,某村委会主任候选人韩某某和王某某宴请村民组选民,严重影响选举工作的正常进行。经查,该村委会预选胜出的前两名候选人分别是韩某某和王某某。预选结束后,韩某某和王某某为拉选票,在奈曼旗的君禧大酒店、百里香饭店及美滋火锅大规模宴请村民组选民,甚至雇用客车拉着选民去。为进一步了解事实真相,该派出所民警首先赴奈曼旗的三家饭店调取监控录像,发现在7月31日、8月2日、8月3日晚上8时许,均有几十名该村民组选民去上述饭店吃饭。调取监控录像后,该派出所联合敖汉旗公安局刑警大队、治安大队及特巡警大队,对参与宴请的群众开展大规模走访和摸排工作,最终查明为韩某某拉票的钟某某、孙某某及为王某某拉票的邹某某几人组织在奈曼旗宴请选民的事实。经过对中间人的审讯及众多选民的调查,最终确定韩某某及王某某虽没有到现场,但认定其宴请行为均受韩某某和王某某指使的事实。
  8月9日,长胜派出所将调查清楚的事实及理由上报旗公安局。经敖汉旗公安局裁决,决定给予涉嫌破坏选举秩序的韩某某、王某某、钟某某行政拘留七日的处罚,对于孙某某、邹某某给予治安罚款200元处罚。
  据不完全统计,我市公安机关与组织部门、民政部门、纪检监察部门在“两委”换届选举期间,组成联合督导组,深入全市各个嘎查村“两委”换届网点,督导“两委”换届工作,并对全市现任的2000余名村干部进行身份背景和前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况进行筛查。同时,收集干扰“两委”换届选举的涉黑涉恶线索苗头性、倾向性问题,共摸排“两委”换届线索70余条,并进行深入的分析和研判,配合纪检监察部门打击处理案件10起,涉案12人,保证了村级“两委”换届选举工作的正常进行。