市住建委多举措治理扬尘污染
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-12    

  为贯彻落实国家关于大气污染防治工作的总体部署,认真落实《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》《赤峰市2018年度大气污染防治实施计划》,强化建筑施工现场扬尘治理,改善大气环境质量,我市高度重视建筑施工现场扬尘治理工作,将扬尘治理和安全生产工作同部署同检查,多措并举,全市建筑施工现场扬尘治理工作顺利开展。
  党组高度重视,统筹推进扬尘治理工作。党的十九大以来,为打赢污染防治攻坚战,中央及地方将大气污染防治工作提到了前所未有的高度。市住建委党组提高政治站位,高度重视施工现场扬尘治理工作,把扬尘治理工作作为党组重点工作之一统筹推进,不定期召开会议研究部署扬尘治理工作,要求将重点区域纳入安全监督在建工程项目,做到工地周边围挡100%、物料堆放苫盖100%、场内主要路面硬化100%、出入车辆清洗100%、土方开挖湿法作业100%、渣土车辆密闭运输100%,为全市大气污染防治工作作出应有贡献。
  采取有效措施,确保各项制度落实到位。为保证扬尘治理各项制度落实到位,重点做到严把“三关”。严把开复工关。市住建委印发了《关于加强房屋建筑和市政工程施工现场扬尘污染治理工作的通知》,要求市各级住建主管部门及其安全监督机构要高度重视,利用开复工检查落实好扬尘治理措施,建立建筑工地项目清单和台账,确保全覆盖、无遗漏,项目清单、台账要归入项目监管档案;严把绿色施工关。市住建委印发了《关于全面加强夏季房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产工作的通知》《关于加强房屋建筑工程绿色施工管理工作的通知》,要求市各级住建主管部门及其安全监督机构督促所监管的建筑施工项目部严格落实扬尘污染治理措施,将扬尘治理、绿色施工和安全生产同步推进、同步实施,既满足扬尘污染治理要求,又最大限度地节约资源、减少污染、保护环境。从2018年7月1日起,凡在市中心城区(新区、松山区城区、红山区城区和喀旗和美工业园区)所在地的新开工建设工程项目必须使用预拌砂浆,严禁现场搅拌。从2019年1月1日起,各旗县区所在地城区新开工建设工程项目必须使用预拌砂浆;严把安全标准化建设关。
  近年来,全市建筑施工现场全面推广安全防护设施定型化,全面提升施工现场安全标准化水平,进而推动施工现场文明施工措施全面落实,施工现场密目网张挂严密,砂石料苫盖整齐,硬化绿化到位,喷雾抑尘和车辆冲洗设备完备,施工现场扬尘管理标准得到显著提升。市各级住建主管部门组织召开建筑施工安全标准化现场观摩会,以经验交流与示范带动相结合、现场观摩与宣讲指导相结合,积极开展扬尘治理法规知识进工地活动,提升建筑施工各方责任主体的扬尘防治意识和能力,确保全市建筑施工现场扬尘治理各项措施落到实处。
  针对季节特点,突出重要时间节点治理。针对季节变化和气候特点,积极采取行之有效的治理办法和措施,确保施工现场扬尘得到有效遏制。在“两会” 、中秋节、国庆节等重大节日和会议期间,特别在我市迎接国家卫生城市复审期间,突出抓好建筑施工现场扬尘治理工作,坚持“谁监管、谁负责”原则,认真落实属地监管责任,督促建筑施工现场建设单位、监理单位、施工单位落实扬尘治理责任,对建筑施工现场扬尘治理措施落实不力的一律停工整改,经验收合格方可复工;对扬尘治理措施不力的建筑安全监督机构全市通报批评,并在年度建筑施工安全考核中扣减相应分数。
  坚持严管严查,强化扬尘治理责任落实。坚持把建筑施工扬尘治理工作和建筑施工安全生产工作同部署同检查,集中检查和日常排查相结合。截至目前,市住建委共组织2次建筑施工安全生产大检查、2次房屋建筑和市政工程施工安全生产互检互查、2次房屋建筑和市政工程施工安全专项治理行动督查和3次住建行业安全生产督查,对施工现场的扬尘治理情况进行检查,累计检查建筑施工项目296项,共排查扬尘污染问题75个。对存在扬尘治理问题的责成属地住建局监督整改,对整改不力项目依法停工整改处罚。经过集中检查整改,扬尘治理效果明显。