邮储银行赤峰市分行全力提升小微企业服务质量
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-05    

  创新引领、助力小微企业是深入贯彻落实国家战略、积极践行社会责任的一项重要举措,也是加快推动转型发展的一个重要着力点。邮储银行赤峰市分行始终坚持普惠金融、服务小微企业的发展战略定位,通过多项保障积极服务小微企业,专注服务实体经济,努力构建多层次、广覆盖的小微企业金融服务体系。

  坚定战略,高度重视小微金融服务。小微企业是振兴实体经济的生力军,但因其数量众多、布局分散,存在金融服务不对应现象。邮储银行赤峰市分行在市、县两级建立了13个小企业金融服务机构,覆盖辖内所有旗县区,建立起全方位服务体系,有效保障了小微企业服务的覆盖和专业化。针对小微企业融资需求的特点,邮储银行赤峰市分行相继推出了个人商务贷款业务、小企业法人贷款业务,丰富了小微企业金融服务的产品体系,同时设计了额度循环支用的贷款使用模式和灵活的还款方式,最大限度地帮助小微企业节省利息开支,降低融资成本,同时也满足了小微企业资金需求“短、小、频、急”的要求。

  赤峰某管业有限公司是赤峰地区市政管道和综合管廊工程预制件的生产企业之一,受赤峰地区综合管廊建设、中环路改造、城区排水系统改造等需求因素影响,产品市场需求迅速增加,产能供给不足,需要增加生产线,导致企业流动资金出现短缺。邮储银行赤峰市分行积极对接经信委和扶贫办,采取产业精准扶持、企业帮扶带动扶贫、银行向企业让利的模式,成功为该企业授信500万元基准利率贷款,同时通过扶贫办搭桥,由该企业帮扶带动建档立卡贫困户3户,实现了地方、企业、银行、贫困户“多方共赢”发展。2018年10月,该模式在赤峰市元宝山美丽河园区成功推广,目前邮储银行已向园区内6户小企业完成产业扶贫贷款授信工作。

  不忘初心,普惠助力小微企业成长。相比大型企业,小微企业普遍存在资金缺乏、资产规模小、持续经营能力弱等问题。邮储银行赤峰市分行加大了弱担保类产品创新,基于客户真实融资需求和普遍缺乏抵质押物的现状,积极开发信用类、弱担保类产品,如根据纳税额、网络平台交易额、发票金额等进行创新,陆续推出了税贷通、政府采购贷、发票贷等特色小微金融专属产品。

  针对小微企业融资渠道窄、融资难度大、融资需求“短、小、频、急”的特点,邮储银行赤峰市分行围绕“平台机构、产业园区、城市商圈、核心企业”四个重点,主动搭建“银政、银企、银保、银税、银协”等多个合作平台,为小微企业拓宽融资渠道,并通过创新金融产品和服务方式,建立小微企业目录库和台账,为企业量身定制特色服务方案,缩短小微企业信贷业务运作流程,为小微企业开通审查、审批“绿色通道”,实现了小微企业信贷业务的快速审批,确保了小微企业进得来、贷得快、用得好,提高了小微企业资金运作效率。

  提速不减质,提高服务满意度。“四天完成授信流程”,这是邮储银行赤峰市分行服务小微企业最具说服力的举措。客户张先生经营生意几十年,本地连锁店多达30余家,岁末年初的订货会是客户资金需求量最大的时候。为解客户燃眉之急,邮储银行赤峰市分行仅用时四天便完成了贷款受理、调查、审查审批及抵押流程。600万元周转资金顺利到账,使得客户张先生对邮储银行赤峰市分行的贷款办理速度和服务质量赞不绝口,“我在赤峰做生意这么多年,这次邮储银行的服务效率真是让我心悦诚服啊!”

  以客户张先生的成功授信为突破口,成功营销了赤峰市成立最早规模最大的商贸企业协会,客户张先生在邮储银行获得的良好业务体验成为邮储银行在商会内最好的名片。经过双方积极推动,邮储银行赤峰市分行以打造综合化金融服务为抓手,量身设计综合性金融服务方案,获得了商会会员的广泛认可,建立起了良好的金融服务口碑,成功为商会会员授信3027万元。

  在今后的工作中,邮储银行赤峰市分行将继续加大对地方经济支持力度,持续推进普惠金融业务发展,全面落实国家支持实体经济发展战略,不断强化金融服务能力,坚持创新驱动,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。