市消协四项举措 落实2019年 “信用让消费更放心”消费维权年主题
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-30    

  中消协于1月17日公布了2019年消费维权年主题——“信用让消费更放心”。18日上午,市消协召开工作会议,根据中消协确定的年度重点工作,研究制定了四项举措落实“信用让消费更放心”年主题。一是紧紧围绕年主题开展好2019年“3·15国际消费者权益日”和“月月3·15”活动等系列宣传教育活动。2019年,将针对老年消费、农村消费、网络消费等重点领域开展宣传教育活动。二是紧紧围绕信用体系建设推进“放心消费在赤峰”创建活动的深入开展,加大宣传力度,倡导诚实守信依法经营,通过对优秀典型宣传和典型案例曝光,在全社会营造重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好风尚。三是紧紧围绕“一会两站”基层组织规范化建设,努力搭建消费纠纷和解平台,畅通消费维权渠道。以进一步完善消费者投诉站和服务站工作制度及管理制度为重点,不断提升消费者投诉站和服务站及时有效化解消费纠纷的能力,同时强化企业自律,自觉履行消费维权第一责任人的责任,通过及时有效维权促进经营者不断提升商品和服务品质,打造诚信品牌,营造安全放心消费环境的良好氛围。四是紧紧围绕消费维权社会大格局建设,发挥消协组织桥梁和纽带作用,加强与相关部门、行业协会等的密切联系,做好信息互动和维权联动工作。通过开展消费调查、市场检查、消费体察等活动,发挥消协组织社会监督作用,逐步推进消费后评价机制建设,推动行业自律,提升消费者满意度。继续加强维权志愿者队伍建设,不断壮大消费维权志愿者队伍,发挥维权志愿者参与社会监督的作用,呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督。通过对“信用让消费更放心”年主题的落实,营造安全放心的消费环境,让广大消费者安全权、知情权、公平交易权、监督权充分实现,不断提升消费者的满意度和消费信心,从而激发消费潜力,发挥好消费对经济发展的基础作用,促进我市经济稳健发展。