市司法局融合党建烹饪“法治大餐”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-02-03    

  宣讲、普法、答疑解惑、帮贫助弱……年关临近,由市司法局机关党委牵头组织的融合党建活动接连登场,下辖各支部立足自身司法行政职能精准对接融合单位法律诉求“痛点”,列出不同“风味”法律服务清单,在融合党建中力促工作更务实、服务更到位。

  日前,在元宝山区平庄镇前进村的年货大集上,一桌由市司法局机关一支部联合平庄镇前进村党委精心烹饪的“法治大餐”让村民在感受浓浓年味儿的同时,也增强了法治意识。无论是弘扬宪法精神的“法治日历”、标明法治热线的环保手提袋,还是反对家庭暴力的法律知识图册、维护妇女儿童权益的“口袋书”,都为当地村民的生活增添了一抹亮丽的法治色彩。除此之外,签订党建融合共建协议、座谈、讲座普法依法治理议题,对提高基层依法治理水平将产生新裨益。

  除了贴近农村实际,市司法局机关党委主动瞄准主责主业,与赤峰监狱机关党总支及5家旗县区司法局党总支联合开展了以“融合党建蓄能助力社会治理,‘法治年货’暖心唤醒迷途心灵”为主题的融合党建活动。活动内容不仅涵盖了党建方面的交流融合与探索,还涉及罪犯暂予监外执行、假释、离监探亲、入狱核查、刑满释放人员衔接、社区矫正人员刑罚执行一体化和警示教育等多方面业务内容,互融共通的联结方式不仅有效促进了社会治理与服务水平的提升,还让党员、群众和各主体单位在融合互动中相互受益。

  结合企业发展实际,准确调制法治套餐,是市司法局机关党委融合党建工作的又一道特色“风味”。为准确“调味”,市司法局机关二支部携手市律师行业党委深入红山区高新园区,为东荣集团、远联钢铁、天奇制药等企业进行了对外贸易、工伤赔偿、用工实习期劳动合同签订、公司依法管理、公章使用等经营管理中会遇到的法律问题进行逐一解答,有效保障了民营企业的健康规范发展。

  一系列符合地方法治口味套餐的推出,得益于市司法局机关党委融合党建平台的搭建。依托该平台,共同开展组织生活、共同参加志愿服务、相互交流党建工作经验等多形式的组织共建日益紧密;抓住融合切入点,在党建供给侧意识指导下,在融合中共赢、在共赢中发展的共联活动蓬勃开展;资金、场地、人才等资源有效互联互动,最大程度发挥党建双方与社会各领域优势作用的资源共享得以实现;以党建引领业务,深入推进普法依法治理工作提档升级的业务共促效果逐步显现。

  下一步,市司法局还将进一步强化党建引领,积极发挥组织相加、工作相融的优势,深层次拓展融合党建工作领域,推动融合党建活动创新有效开展,以此实现司法行政工作和融合党建工作共享共赢,为法治赤峰建设贡献更多的法治力量。