失信就入黑榜名单 市消协将加大维权力度
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-13    

  赤峰市消协面向社会以问卷形式征集消费维权难点于2019年2月17日至2月28日进行,问卷征集以赤峰市场监管、《红山晚报》、CFTV直播生活、FM958赤峰综合广播四家公众平台发布进行。本次活动,平台总浏览3300余人次,参与答卷991人次,其中男性消费者537人占54.19%,女性消费者454人占45.81%,中年消费者665人占44%,老年消费者167人占13%。

  本次问卷中,市消协选择了近两年内消费者反应较多的10类消费热点、难点问题行业做为选项,由大众评价消费领域的维权难点行业。据统计,问卷中消费者评价人数数量高,反映侵权问题严重的行业主要有保健品、家装、金融理财、汽车销售及维修、教育培训行业。除此之外,消费者还在留言中提出了通信、医疗、物业等行业维权难、服务差等问题。

  针对消费者反映的维权难点,市消协从3月份起分三步进行重点监督和加大专项维权力度,第一步是在315期间召开律师、专家、记者参加的维权难点点评座谈会,对维权难的领域由专家、律师支招,向消费者提示维权方式;第二步是在今后对侵权问题严重的商家进行约谈,引导企业诚信经营;第三步是对涉及该行业的消费纠纷,企业不配合调解的,消协将通过公开谴责的方式曝光,并列入企业失信黑榜名单。

  赤峰市消费者协会通过此次消费维权难点征集活动,目的是推动我市诚信体系建设,让经营者主动诚信经营,推动商家用信用赢得消费者的信赖和认可,尊重消费者的监督权,营造安全放心的消费环境。