赤峰市律师行业党委 推行“三融三心”工作法打造新型律师之家
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-21 10:26    

  赤峰市律师行业党委作为全市第一个行业党委,牢固树立全域党建工作理念,创新推行“三融三心”工作法,通过“党员融管、组织融汇、服务融享”三项举措,打造管理同心、氛围舒心、帮扶暖心的新型律师之家,形成了服务与治理融会贯通的行业党建工作新机制。

  党员融管,以标准化党支部建设为抓手,实施精管细抓,夯实组织基础。行业党委强化律师行业党的阵地建设,全面推进全市各律所党支部“八有”标准化建设,目前在全市共建成“八有”标准化党支部49个,占全市律师党支部总数的92.5%。同时,不断优化律师行业基层组织,实现了党对基层组织的全覆盖。此外,他们还狠抓学习培训,通过举办学习培训会等活动,提升全市各律所党支部书记、党务负责人61人的政治素质、业务素质和道德素质;行业党委成立以来先后有6名党务工作者被自治区和市司法系统评为“优秀党务工作者”,大川律师事务所党支部被全国律师行业党委评为“全国律师行业先进党组织”,并被推荐为全国律师行业党委党建工作示范点。

  组织融汇,以构建联合大党委为契机,实施深度融合,夯实政治基础。律师行业党委分别与二中街社区党支部、临潢家园社区党组织、高新园区党工委所辖一园四区企业党组织融合,充分发挥律师行业党委的法律服务资源优势,服务社会。以二中街社区为牵头单位,成立了社区非建制性联合大党委,签订共驻共建协议,形成“一核多元”的联动机制,共参加法律咨询、扫黑除恶宣传日等活动十余次。大川律师事务所党支部与临潢家园社区等单位成立非建制性联合党委,开展融合党建工作,每月1日、15日都派1名党员律师到临潢家园社区党群服务中心坐班,为社区居民答疑解惑、解决问题,得到社区居民的广泛好评。

  服务融享,以行业党委为统领,推动“法律六进”活动,夯实群众基础。部分律师事务所党支部将党建工作与业务工作高度融合,分别开展“律师365”法律服务进社区活动,“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”下乡走基层等各类活动,为群众普及法律知识、提供法律咨询,满足了群众的法律服务需求。各律所党支部积极参与民营企业法治体检专项活动,分别成立民营企业法律服务团,开展“点对点”法治体检服务。目前全市共成立13支律师服务团队,会同工商联非公有制经济发展工作领导小组,结合法律服务需求清单,对近200家重点民营企业开展了不同形式的体检服务,取得了积极成效。