市气象局做好抗春旱气象服务
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-22 09:37    

  进入3月以来,我市气温偏高,针对春季复杂多变的天气特点,市气象局周密部署、精心安排,为政府部门防旱抗旱献计献策,确保春播气象保障服务工作顺利进行。

  该局首先加强了天气预警预测,重点做好对春季农业生产影响较大的干旱、大风、倒春寒等灾害性天气的预警预报和影响评估工作,同时加强与当地政府和涉农等有关单位的沟通联系,提出春季农业生产决策服务信息及建议措施,充分发挥乡镇气象信息服务站和气象信息员作用,组织科技人员和种植大户面对面交流,了解种植大户对气象服务的需求。他们根据春季农事安排和进度,加强对农作物苗情墒情的监测,及时为各级领导和专业农户提供作物生产条件、土壤墒情、春旱影响评估服务及有关应对措施。加强设施农业、特色农业气象服务及专业气象服务,通过广播电视、网络、短信、气象大喇叭和电子显示屏等手段,向公众及时发布春季气象服务信息,积极利用有关媒体加强春播气象服务宣传,增强服务的针对性、时效性。