市妇联多项工作在改革创新中实现整体提升
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-13    

  4月11日,记者在全市妇联工作会议上了解到,2018年,全市各级妇联组织以增强政治性、先进性、群众性为目标,围绕中心、服务大局、立足基层、真抓实干,多项工作在改革创新中实现了整体提升,团结带领广大妇女为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  各级妇联组织深入开展学习教育活动,大力传播党的声音,传递向上向善巾帼正能量,2018年共召集“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动千余次,参与妇女群众2.2万余人,开展“百万妇女诵读习近平金句”等各类宣讲活动线上线下总计1100余场次,参与妇女群众35万余人。组织实施“龙乡巾帼脱贫系列行动”和“龙乡巾帼乡村振兴行动”,培训贫困妇女2700余人,开展“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”评选活动,举办“春风行动”招聘会18场次、妇女双创培训班93期,昭乌达妇女可持续发展协会累计发放妇女小额贷款3810户,放款金额4883.9万元。实施妇女儿童暖心工程,为贫困母亲争取 “两癌”救助金347万元,“消除婴幼儿贫血”“母亲健康快车”“母亲邮包”“母亲水窖”等公益项目为有需要的妇女儿童提供了关爱和服务。

  深入贯彻习近平总书记“三个注重”指示精神,各级妇联组织充分发挥自身优势,持续精准发力,扎实开展家庭教育工作,号召广大妇女群众和家庭学先进、讲文明、树新风,评选出各级各类“最美家庭”1774户,开展了“书香润德·德润赤峰”亲子阅读、儿童少年普法教育、“好家庭好家风”等系列主题教育活动。进一步拓宽工作渠道,加强妇联组织维权体系建设,广泛开展普法宣传和法律帮扶,增加源头维权和社会化维权工作力度,提高事实化维权和个案维权的专业水平,实施女童性安全保护、平安家庭创建、婚姻家庭纠纷调解等项目,发挥妇女儿童维权合议庭等网络作用,在全社会营造了关心关爱妇女儿童工作的良好氛围。

  2018年,市妇联被授予“脱贫攻坚工作社会扶贫奖”、“母亲健康快车”感恩15年忠诚伙伴奖,被评为全国妇女新闻宣传阵地建设先进单位和“母亲健康快车”公益项目先进单位。下一步,市妇联将继续以习近平总书记关于妇女和妇女工作的系列重要论述为工作遵循,在组织建设、方法手段、活动载体等方面创新突破,精准对接妇女群众需求,做好引领、服务、联系妇女的各项工作,把妇联组织建设成党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受妇女儿童信赖与热爱的“温暖之家”。