我市广泛开展 国家安全教育活动
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-15    

  春草萌发,和风习习。4月11日,在赤峰学院崇学楼前,9块国家安全教育宣传展板整齐排列,形成了20米长的展示长廊。一群大学生仔细观看并相互交流:“平时的大学生活很多方面都会涉及到国家安全,我们真该自觉提高安全意识。”

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民义务。2019年4月15日是十九大后的第二个全民国家安全教育日,国家安全再次成为社会关注的焦点。

  为深入开展全民国家安全观学习教育,加强宣传普及《国家安全法》,提升全民国家安全意识,在全社会营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,在市委国家安全委员会办公室和市国家安全局统筹协调下,我市从4月11日开始,认真组织国家安全教育活动,宁城县、敖汉旗、巴林右旗、克什克腾旗等旗县区按照相关要求,结合本地实际情况,积极开展国家安全教育理论学习,将宣传活动深入党政机关、校园、广场等社会各领域,通过悬挂横幅、摆放展板以及发放普法宣传资料等方式,使广大民众了解国家安全的重要意义,进一步提高民众的国家安全意识和责任。

  在赤峰学院医学院礼堂里,市国家安全局的工作人员为300多名大学生播放视频,结合国家工作人员 、大陆赴台留学生被台湾间谍利诱等案例,详细讲解了什么是国家安全、当代国家安全的主要内容等,提醒同学们发现任何危害国家安全的可疑情况,及时拨打12339举报电话。

  此次活动围绕“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”主题,充分利用各类媒体,采取开展专题讲座、设置展板、发放《国家安全法》等读本、推送普法短信、播放宣传短片等多种形式,推动国家安全宣传教育进机关、进学校、进军工企业、进社区、进乡村、进部队,广泛开展群众性宣传教育。通过准确解读总体国家安全观、国家安全法等,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的成就。工作人员通过以案释法,让典型案件起到警示作用,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。

  据了解,市国家安全局在此次宣传活动中共展示宣传标语10幅、宣传展板18块、发放宣传单和法律手册各3000份,解答群众咨询500余人次。