市公安局构建“五六日”工作体系 推进工作高质量发展
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-10    

  2018年全区公安机关“大学习、大提升”活动开展以来,市公安局紧紧围绕上级部署要求,突出问题导向、围绕本领提升、结合自身需求、把握实战规律,坚持把公安机关政治建设和能力建设置于优先发展的重要战略位置来抓,自主创新构建“五六日”工作体系。“五个聚集”,即聚集坚定政治信念、聚集弘扬主题教育、聚集熟练履职技能、聚集培养作风意识、聚集打造过硬队伍;“六大训练”,即支部政治轮训、主题活动熏陶、重点工作专项培训、警种专业训练、规范执法培训、外联内协锻炼;“日”,即日常学习机制。

  紧紧环绕“五个聚集”。聚集坚定政治信念。始终将牢固全警政治信念当作政治建设的首要任务,教育引导全警牢记党的宗旨,明确“我是谁、为了谁、怎么做”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,让“两个维护”化于心践于行。聚集弘扬主题教育。利用重要时间节点,扎实开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的各项教育活动,增强全警廉洁从警意识,筑牢拒腐防变根基,引导全警自觉传承爱党爱民主义情怀和革命精神,焕发新活力、创造新佳绩。聚集熟练履职技能。紧盯增强全警履职才干,提高履职尽责水平,以法律法规正确应用为基础,以综合警情处置实践为途径,以执法办案规范质量为衡量标准,持续锤炼过硬业务技能精兵。聚集培养作风意识。注重从警作风意识的养成,强化民警思想作风建设和组织纪律观念,狠抓“纪律作风、警务实战、依法履职”三大环节,树立“警察意识、实战意识、法治意识”三大意识,展现新时代公安机关人民警察良好形象和精神风貌。聚集打造过硬队伍。深刻践行“十六字”总要求,不断推进“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,全力打造新时代过硬公安队伍,带领全警以勇于担当的精神、攻坚克难的意志和逢旗力夺的信念,推动赤峰公安事业蒸蒸日上、薪火相传。

  深入推进“六大训练”。支部政治轮训。举办了两期基层党支部书记培训班和学习贯彻党的十九大精神派出所教导员培训班,进一步牢固支部“领头雁”的政治信念,引导带动全警自觉主动用新思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,不忘初心谱新篇。主题活动熏陶。组织开展清明节、“七一”主题党日活动,带领广大民警回望从警初心,激发昂扬斗志,进一步坚定了全警听党话、跟党走的理想信念。并组织先进民警赴湖南韶山开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习培训教育活动,有效引导全警传承红色基因,永葆公安队伍政治本色。重点工作专项培训。围绕提升服务保障经济社会能力,对标年内公安工作要点和重点工作清单,在扫黑除恶专项行动开局之年,精准开展赤峰市公安机关扫黑除恶业务培训班,加强专案队伍在侦查诉讼、知识更新等方面的培训,为平安大局建设奠定坚实队伍基础。警种专业训练。针对警种业务特点,有序分层次、分岗位开展“靶向训练”,相继成功举办治安、经侦、交管、政工等警种业务培训班等,将“要我学”转化为“我要学”,从最初的“填鸭式”到“菜单式”,现已向“订单式”迈进。规范执法培训。在全市公安机关组织开展为期一年的执法大轮训工作,把各项法律法规纳入各级各类学习培训中,组织开展全局“法律知识竞赛”,成功举办两次全市公安机关法制业务培训班和全市交警辅警规范执法培训班,并分专业分类别制作一批规范执法演示片导入教学,严格规范民警执法行为。外联内协锻炼。坚持加强区域警务合作,与青海省黄南藏族自治州公安局签订素质强警交流合作框架协议,搭建了互学互练的良好素质强警平台;配合公安厅选派11名骨干民警赴浙江跟班学习,组织市局机关33名年轻民警下基层锻炼,确保机关优秀年轻干部得到充分锻炼,为公安工作准备了强劲的后备力量。

  夯实筑牢“日常学习机制”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实做细“三会一课”制度,深化“党建融合”理念,充分发挥日常教育管理全警的主体作用,使之真正成为教育全警的学校、团结群众的核心和攻坚克难的堡垒;充分发挥微警校灵活机动的优势,结合工作开展实战训练和岗位练兵,推广“领导带头讲、人人当教官”模式,为全警随时随地、活学活练搭建有力学习平台;引导全警学懂用活“学习强国”APP、“网络警校”等,拓展学习方式,丰富学习内容,构建“横向到边、纵向到底”的全覆盖便捷线上学习模式;同时,注重务实督导机制,“督”在日常、“导”在经常,切实发挥好考核指挥棒和晴雨表作用,哪项工作推动不力,就从哪项工作抓起,及时发现问题、解决问题,不断推进“大学习、大提升”活动向纵深发展。