赤峰市民委组织开展“壮丽70年 奋进新时代”蒙古语文工作系列宣传活动
来源:赤峰市民族事务委员会     发布时间:2019-05-16    

  为深入贯彻落实党的民族语言文字政策,扎实推进新时代蒙古语文工作,以蒙古语言文字工作优异成绩迎接新中国成立70周年,赤峰市民委从4月份起组织开展了为期9个月的“壮丽70年 奋进新时代”——蒙古语文工作系列宣传活动。
  此次系列宣传活动,以宣传党的民族语言文字政策和学习使用蒙古语文典型事迹为重点,利用赤峰日报、微信平台、市政府蒙文网站群等平台,开设专题专栏,分别使用蒙汉两种文字连续刊载党和国家的民族语文政策法律法规问答以及我市近年来涌现出来的学习使用蒙古语文先进集体和先进个人的典型事迹。
  本次宣传的典型人物和事迹包括:致力于让园内的每一位孩子都能够“用母语与世界对话”的巴林左旗蒙古族幼儿园等部分先进集体;立足本职,不断钻研蒙古语言文字的学习使用技巧,并将民族团结的理念融入到教书育人环节当中的阿鲁科尔沁旗天山二中汉族“双语”教师郑丽华;以及凭着对公安事业的执着追求和对法律的无限忠诚,参与研发蒙古文笔录制作软件、蒙汉双语执法公开网
站的巴林右旗公安局赛罕派出所所长张玉峰等部分先进个人。在这些典型中,既有直接服务各族群众的基层单位,又有融入到各族群众当中的一线工作者,他们的先进事迹从不同视角、不同层面展示了新中国成立以来特别是党的十八大以来我市各行各业在蒙古语文工作方面所取得的新收获、新成就,展现了各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起的感人故事,诠释了各族群众交往交流交融的和谐民族关系,为推动学习使用蒙古语文工作营造了良好的舆论氛围,对扎实推进民族团结和边疆稳固起到积极促进作用。