我市“全国生态文化村”数量居全区首位
来源:赤峰市林业和草原局     发布时间:2019-05-16    

  近年来,赤峰市认真贯彻落实习近平生态文明思想,致力于加强林业生态文化村建设,全市依托重点生态工程建设,通过开展植树造林、发展生态旅游、种植花卉和林果等产业,积极推动乡村绿化水平提升,加快林业产业发展,弘扬生态文化,打造了一批生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺,人与自然和谐,示范作用突出的示范村镇,使当地的森林覆盖率显著提升,生态环境持续改善,生态文明理念深入人心,助推了农村社会经济可持续发展。
  目前,赤峰市生态文化村建设取得了初步成效。2009年,林西县七合堂村获全国第一批“全国生态文化村”称号,喀喇沁旗黑山沟村、宁城县柳树营子村、元宝山区前进村分别于2010年、2012年和2014年被命名为全国生态文化村,2018年,喀喇沁旗西桥镇西桥镇雷营子村、十家满族乡林营子村再次获得“全国生态文化村”称号。至此,我市已有6个村被命名为“全国生态文化村”,数量居自治区首位。
  绿色是乡村振兴的底色。生态宜居是乡村振兴战略的重要任务,2019年,赤峰市提出绿色大市发展目标和乡村振兴林业试验示范带建设任务,积极按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进乡村美化绿化。通过引导开展生态文化村建设,进一步弘扬乡村生态文化,营造优美的生态环境,有效助推我市乡村振兴战略实施,为绿色大市增色添彩。