赤峰市医疗保障局多措并举助力医保扶贫
来源:赤峰市医疗保障局     发布时间:2019-05-16    

  为了全面贯彻国家和自治区关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动部署,解决“两不愁、三保障”突出问题,我市医疗保障局坚持以人民健康为中心,坚持“千方百计保基本,始终做到可持续”,坚持尽力而为、量力而行的原则,全面实施医疗保障扶贫清零达标专项行动,多措并举确保建档立卡贫困人口都能享受到医疗保障扶贫政策。
  一是按照《内蒙古自治区医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》精神,将基本医疗保险、大病医疗保险的“双升双降”倾斜政策调整为大病保险的“一升一降”。二是各旗县区全面承接当地政府对建档立卡贫困人口的兜底保障工作,并按照“尽力而为、量力而行、财政能支撑、基金不穿底、政策可持续”的原则,将保障水平确定在合理水平。三是按照《内蒙古自治区2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动实施方案》和《赤峰市2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动实施方案》精神,制定了《2019年赤峰市医疗保障脱贫攻坚工作计划》、《赤峰市医疗保障局2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动工作方案》,明确了工作目标、具体措施和完成时限,确保医疗保障扶贫层层推进,精准落实。