市公共交通总公司激活党建生命力
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-11 09:11    

  市公共交通总公司党委以“不忘初心、牢记使命、全心全意为乘客服务”为宗旨, 以公益为底色, 在党委领航、“党建+”模式上积极探索、勇于创新, 赋予了党建工作新的生机与活力。

  党建+党委领航, 把准发展新脉搏。2018年以来, 市公共交通总公司党委按照市直国有企业改革工作要求, 坚持加强党的领导, 明确公司党委在公司治理结构中的核心法定地位, 充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用, 稳步推进公司转制各项工作。对于公司“三重一大”事项以及事关职工福利待遇,企业经营发展战略性、方向性问题, 一律提交党委先行研究, 由党委把关, 确保党委在企业发展中的领航作用。

  党建+技术创新, 激发党建创造力。市公共交通总公司党委顺应互联网发展大势, 勇于创新、勇于变革, 利用互联网特点和优势, 促进“互联网+生活智慧元素”的深度融合, 推进公交服务机制全方位创新, 让公交“老服务”焕发“新光彩”。“赤峰掌上公交”APP智能公交查询系统飞入群众手中, “盲目等车”的时代悄然离去。

  “银联闪付”和市公共交通总公司微信公众号的上线, 让公交服务走进电子时代。跨界合作, 携手美团, 在“互联网+”的大平台上, 实现公交服务智能化, “老人卡”网上审卡不再是梦想。聚焦民生, 想民之所想, 办民之所需, 市公共交通总公司党委的一系列新思路、新举措让更多的群众享受到了人性化、智能化的公交服务。

  党建+阵地建设,培育精神“新领域”。市公共交通总公司党委积极发挥党建阵地宣传作用,一年内新建了5个党员活动室, 一方面为支部开展党内活动和党员干部落实党内政治生活提供硬件保障;另一方面增强了党的声音在基层的传播力, 使职工在潜移默化中了解、监督、参与、融入企业党建工作。

  同时,市公共交通总公司党委专门选拔配备12名专职党支部书记, 术业专攻, 为基层党建工作注入新生机, 唤起新动能, 增强基层党支部的战斗力, 使各支部的基层党建工作开展得有声有色, 助力于企业的安全生产和文明服务工作, 党建工作质量和工作效能得到有效发挥。