精准扶贫题材大型原创话剧 《五福岭》即将与观众见面
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-07-11    

  由市委宣传部、市文化和旅游局组织,市民族歌舞剧院(市话剧团)创作出品的我市庆祝新中国成立70周年献礼剧目——精准扶贫题材大型原创话剧《五福岭》,经过近一年的精心筹备,现已进入最后创排阶段,将于7月15日晚在赤峰国际会展中心正式对外公演。

  《五福岭》作为精准扶贫题材剧目,是市民族歌舞剧院(市话剧团)学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑重要指示精神,关注现实生活、贴近实际、扎根人民的一项具体举措,也是市民族歌舞剧院(市话剧团)发挥专业文艺团体优势,以实际行动推动文艺创新、打造文艺精品、践行乌兰牧骑精神和优良传统的生动实践。目前,自治区党委宣传部已将《五福岭》列为第七批舞台扶持工程。

  《五福岭》作为一部集思想性、艺术性和观赏性于一体的精品剧作,把精准扶贫和脱贫攻坚的重大主题落实到日常生活之中,以饱含深情的艺术手法,展示出了激越雄浑的盛世壮歌。剧中扶贫工作队长高喜春和村长那尔松等一班人,在上级党委和政府领导下,以高度的责任担当,历经重重困难,通过深入调研,结合五福岭村实际,因地制宜,挖掘当地资源,不等不靠,找准精准扶贫和脱贫攻坚的着力点,带领全村各族群众建大棚、培育果树苗,走上绿色生态发展之路,圆了五福岭老百姓的小康梦。

  话剧以偏远地区贫困村的视角来表现精准扶贫工作的落实与开展,通过生动曲折的故事、朴实感人的人物塑造和大气壮美的舞台呈现,为人们展现了一幅脱贫攻坚、全面建设小康社会的壮美画卷,对打赢脱贫攻坚战具有现实启示意义。

  为了使话剧更接地气、有生机,7月4日,剧组一行50多名演职人员,在松山区文化旅游体育局和大庙镇政府的安排下,行程200多公里,深入大庙镇等地,走农家、进棚舍,体验生活、积累素材。全体党员佩戴党徽,头顶烈日走村入户,面对面了解基层群众生产生活的新情况新变化,被新农村建设取得的成就所感动、所激励。根据剧情需要,剧组在大庙镇当地集市购买了部分演出服装及道具,使该剧更加贴近生活。