首家“一家亲牧家乐”揭牌
来源:赤峰市民族事务委员会     发布时间:2019-08-19 09:42    

  8月11日,查干沐沦苏木古榆树群景区中心的首家“一家亲牧家乐”在四级民委领导和台湾同胞的见证下,揭牌正式开业,迎来了第一批尊贵的客人,让海峡两岸的台湾同胞们体验了独具特色的蒙古族食品文化。
  “一家亲牧家乐”是查干沐沦苏木与四级民委党建融合成果,是在各级民委的指导下,引荐国家民委的直属院校大连民族大学智力脱贫帮扶团队,借助查干沐沦苏木的王府、格斯尔庙、公主陵、古榆树群、巴林石矿山公园等历史人文旅游资源,策划和设计的“半日游”文旅产品,也是文旅产品中非常重要的蒙古族食品茶歇体验项目。
  “一家亲牧家乐”是绽放在查干沐沦草原上的团结之花。“一家亲牧家乐”就是展现查干沐沦苏木各族人民团结奋斗繁荣发展,民族团结进步的精髓。同时也寓意着在祖国的大家庭里各族人民和海峡两岸的各民族同胞之间携手相牵,相亲相爱,共同筑就中国梦的寓意。
  “一家亲牧家乐”是查干沐沦苏木今后牧民经济发展的重要品牌,主要给游客带来独具特色的蒙古族食品文化体验,同时提供与牧林嵌入式的旅游生活住宿体验,感受隐藏在生活中的蒙古族的传统文化精髓,今后将逐渐推广各类绿色农产品、旅游纪念品、民族食品售卖等产品,提高影响力。
  “一家亲牧家乐”将采取集体或连户经营的方式壮大嘎查村的集体经济和广大群众,特别是加快贫困户脱贫攻坚奔小康的步伐,预计全苏木今年将发展12到15家,试运营期间计划每日接待能力达到150人次左右。
  为了让查干沐沦苏木的“半日游”旅游产品走向更大的客源市场,扩大影响力,查干沐沦苏木与巴林右旗中商国旅公司也建立了友好联系,正式签订战略性合作协议。
  查干沐沦苏木是世界人类口头与非物质文化遗产的发祥地,是享誉海内外的中国巴林石产地,格斯尔文化、蒙元文化、巴林石文化在这里交织共融。这里既有悠久历史的古榆树群,还有气势宏伟的沙巴尔台王府,更有独具特色的格斯尔庙和奇特瑰丽的固伦淑慧公主陵,独特的风景、丰厚的人文历史旅游资源形成了“半日游”精品旅游环线。