我市2019年科技成果转化项目评审工作圆满完成
来源:赤峰市财政局     发布时间:2019-12-10 10:35    

  为促进科技成果向现实生产力转化,培育壮大高新技术产业,2019年10月,自治区财政厅下达我市2019年度科技成果转化专项资金1500万元,用于支持我市能较快进入产业化开发、形成较大规模,显著提升相关产业技术水平和核心竞争力的科技成果转移转化活动,包括能够形成新技术、新工艺、新材料、新产品的科技成果后续试验、开发、应用、推广,普及以及科技成果转移转化服务机构培育、技术转移专业人才培养和科技成果转移转化平台载体建设等。
  根据自治区要求,我市于10月上旬组织项目申报,面向各旗县区及市本级高校、科研单位广泛征集,共申报39个项目。经过筛选,有15个项目符合条件。10月23日,科技成果转化专项资金项目评审会在赤峰市会展中心召开,由市科技局牵头、市财政局协同,聘请行业专家8名、财务专家2名,按行业领域分为工业组和农业组进行评审。项目负责人从基本情况、现有基础、核心技术成果来源、拥有的自主知识产权、获得国家和部省级科技奖励及重大科技计划支持、主要技术突破和创新点、重要实施方案和投资预算、项目社会经济效益等方面进行汇报,由专家对项目技术水平、单位财务状况提出质询,根据现场答辩情况进行打分。依据评审结论,对参评项目分领域进行排名和等级评定,对等级评为“优”、“良”、“平”的项目,分别给予其申请额度的100%、80%、50%资金支持。资金分配方案于11月15日经市财政局局长办公会议讨论通过,同时将意见书面反馈至市科技局进行公示。本次获得支持的项目共计13个,包括以巴林左旗健元鹿业有限公司为代表的工业项目7个,以内蒙古蒙龙种业科技有限公司为代表的农业项目6个。下一步,我们将推进项目实施,加强专项资金的监督管理和绩效考核,确保成果转化各项目标如期、高效完成。
  本次是我市首批本级组织评审的科技成果转化项目,该批项目的实施将带动相关行业领域的科技创新能力提升,为我市产业结构调整、经济发展方式转变和民生改善提供重要科技支撑。