我市获批2019年外经贸发展专项资金 获批金额位列全区第二
来源:赤峰市商务局     发布时间:2019-12-12 10:33    

  市商务局一直高度重视外经贸发展工作,认真落实国家、自治区稳外贸、调结构政策措施,建立了外贸重点企业包保服务制度和外贸工作联席会议机制,为外贸企业提供“一对一”服务;培育了赤峰市羊绒制品、赤峰市杂粮杂豆两个国家级外贸转型升级基地和赤峰市资源型城市经济转型开发试验区专业化工、赤峰红山高新技术产业园区医药两个自治区外贸转型升级基地。2019年,积极申报了赤峰市羊绒羊毛和专业化工两个国家级外贸转型升级基地,外贸企业队伍不断壮大,外贸龙头企业拉动作用日益凸显。
  为解决我市外贸企业对国家和自治区支持外贸发展政策措施掌握和理解的不深不透问题,市商务局分管领导多次带领业务骨干深入企业宣讲政策,实地查验项目实施情况、票据情况,指导企业在实事求是的基础上,正确把握政策,准确整理项目申报材料,切实提高外贸项目申报获批率。2019年,全市上报外贸项目13个,自治区评审通过12个,获批外贸项目资金1951万元,位列全区第二,占全区外经贸发展专项资金总额的15.7%。在2019年全区外贸转型升级基地现场会上,市商务局作典型发言,赤峰市的外贸基地建设、外贸项目申报等工作,得到了自治区商务厅王文杰副厅长的充分肯定和高度赞扬。
  另外,2019年我市获得申建国家跨境电子商务综合实验区专项资金524万元、外贸转型升级基地专项资金174万元、企业参加国际展会补贴等资金53.39万元。
  目前,各项资金已下拨到市财政局,近期将拨付到项目单位。