赤峰旅游,乘着东风稳步行
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-13 11:42    

  “赤峰是一个你来了就不想走,走了还想再来的地方。”赤峰旅游形象大使王珞丹说。这句话不仅生动体现了赤峰旅游的缤纷多彩,还表明了赤峰发展旅游业的宏伟目标和满满信心。
  广阔无垠的草原、心旷神怡的森林、激情燃烧的沙漠、风格迥异的地质奇观、悠久厚重的历史文化在赤峰交相辉映;八千多年的文明史和红山文化、契丹辽文化两大世界性文化资源,使得赤峰成为“壮美内蒙古·亮丽风景线”中一颗夺目的明珠。赤峰人民利用这天赐的禀赋,积极发展旅游业,创造新的经济神话。
  近年来,我市确定了建设中国草原自驾游胜地、中国旅游强市和世界级旅游目的地的目标,努力打造以“至美赤峰 缤纷四季”为主题的四季旅游品牌,大力发展全域旅游,开启旅游业跨越式发展新征程。随着高铁即将开通,不仅为全市旅游业发展带来了新机遇,也带来了新挑战。
  一年来,我市着重推动旅游业供给侧结构性改革,在加强景区景点建设、推动旅游产业区域和季节均衡发展、旅游产品开发、旅游宣传营销、优化旅游服务等方面下功夫、出硬招、求实效,有效解决了吃不香、住不好、行不畅、游不欢、购不值、娱不乐等问题,真正擦亮了我市旅游产业的招牌。10月13日,我市召开了首届旅游产业发展大会,以会议促建设,以会议促开发,努力实现全市旅游发展新突破。
  旅游项目建设与开发为发展旅游业奠定基础。红山区以首届旅游发展观摩会为契机,通过以会促建、以会促创、以会促发展的方式,建设一批有影响力、有震撼力、有拉动力的优质旅游项目,带动该区“近郊乡村游”王牌项目建设提速,持续提升“古韵红山—印象赤峰”品牌的知名度。其中道谷南山休闲度假项目计划总投资8.1亿元,规划占地3769亩,建设共享家庭牧场、温泉酒店、海洋馆、健康养生中心等九大板块。赤新线旅游观光公路、红山文化博物馆、二道井子遗址公园二期、红山公园景观提升工程等7个项目也在紧张有序施工,共建设8个旅游景区,总投资47.3亿元。
  旅游活动精彩纷呈。中国北疆文化旅游季各类活动精彩迭出、亮点纷呈,为期40天的文化旅游活动共吸引200余万名国内外游客前来观光旅游,旅游收入达24亿元。第十四届红山文化旅游节、全国知青文化产业联盟第二届草原文化旅游艺术节吸引了全国游客前来赤峰,“全家去赤峰,愉快又轻松”的宣传语进一步深入人心。
  旅游宣传频出新招,形成全媒体阵列。以京津冀为核心市场,以“六张王牌”为主要内容,以全国两会为特殊时间节点,采取多形式、多途径、多平台在全国各大主流媒体及户外媒体集中进行赤峰城市旅游宣传,形成全媒体阵列。以“醉美草原、乐游赤峰”为主题,亮相北京国际旅游博览会;依托辽文化这一独有的文化资源,精心设计推出赤峰IP旅游形象耶律小勇及其系列文创产品,并设计制定一整套全域旅游视觉形象识别规范,让赤峰成为内蒙古自治区首个在全域进行旅游品牌形象VI规范管理和应用的城市;组织全市十大景区共同联盟赴主要客源地召开旅游推介会。一系列的推介活动让赤峰的知名度进一步提高,吸引了更多的游客前来旅游观光。
  服务管理更上新台阶。市文化和旅游局着力营造诚信环境,建立诚信“红黑名单”制度,加强综合治理,为游客营造安全旅游、健康旅游、文明旅游、依法维权的理性消费环境。举办了市导游员暨旅游饭店服务技能大赛、市首届小文明旅游形象大使决赛、市旅游商品大赛,提升涉旅行业经营管理和服务水平,开展文明风景区、文明宾馆饭店、文明旅行社、文明农家乐等评选活动,强化旅游行业和窗口服务单位标准化培训,不断提升接待能力和服务水平,加强从业人员培训,建设一支高质量旅游人才队伍。
  不懈的努力得到了丰硕的回报。2019年前9个月,全市接待游客累计1842.5万人次,实现旅游收入305.6亿元,分别增长15%和14%,旅游业发展呈现出强劲势头。