赤峰市举办农村牧区改厕技术培训班——暨改厕问题“大排查”和整改工作会议
来源:赤峰市农牧局     发布时间:2019-12-16 15:57    

  针对推进“厕所革命”中遇到的群众发动不充分,改厕进度比较慢,个别地方暴露出的新厕所建成后农户不愿用、不好用等问题,赤峰市认真组织开展改厕问题“大排查”和改厕问题整改工作,同时启动全市农村“厕所革命”大培训行动。12月12-13日,赤峰市委农牧办、市农牧局在敖汉旗举办了全市农村牧区改厕技术培训班,市直相关部门、12个旗县区农牧局分管“厕所革命”的领导和业务骨干、敖汉旗各苏木乡镇分管负责人和业务骨干,以及部分厕所生产企业代表等100余人参加培训。市委农牧办主任、市农牧局局长薛德凯出席培训班并讲话。此次培训采取座谈交流查找问题、改厕技术模式现场观摩以及培训“厕所革命”政策理论、技术模式和实施管理等方式进行。
  12日在各旗县区交流查找问题座谈会上,学习传达了自治区农村牧区改厕技术培训班会议精神;12个旗县区结合本地区改厕情况、聚焦改厕问题分别进行经验交流。座谈会上认真梳理了近年来我市推进“厕所革命”在技术模式、宣传发动、推进方式、改厕过程监管、后续管护等方面存在的突出问题,并对问题产生原因进行认真剖析,结合改厕工作实际认真研究整改措施;同时启动全市农村牧区改厕问题“大排查”和问题整改“回头看”工作,要求各旗县区对近两年全市新改厕的农牧户,逐户从严从实查找改厕中存在的突出问题,采取有力措施进行整改。市委农牧办主任、市农牧局局长薛德凯最后强调,要提高政治站位,坚持问题导向,以群众满意为原则,加大宣传发动力度,总结试点改厕模式,切实加强改厕全程监督管理,确保改厕质量,将“厕所革命”这一民生实事办好、办实。培训人员现场观摩了敖汉旗惠州街道办事处、萨力巴乡新建和改造的不同模式的厕所,现场观摩部分厕所生产企业新推出的多种北方旱厕技术模式。通过现场观摩,与会人员对改厕模式及改厕技术优缺点有了更加直观系统的了解,在模式选择上拓宽了眼界。
  13日,中国疾控中心农村改水中心政策研究与信息室主任副研究员樊福成老师从农村厕所革命调查结果分析角度讲解了目前厕所的现状;中国疾控中心农村改水中心政策研究与信息室主任研究员付彦芬老师就“厕所革命”的推进现状、农村改厕的主要技术模式及应用、调研赤峰地区农村厕所现状三方面进行授课;联合国儿童基金会驻中国代表处水与环境卫生项目专家、香港大学生态学博士杨振波老师采取互动教学方式,讲解了农村“厕所革命”的瓶颈分析和如何加强改厕组织管理工作。通过理论学习交流,参加培训人员开展如何搞好“厕所革命”有了新认识,对改厕技术模式选择有了深入了解,提升了改厕工作相关人员的技术和管理水平,更加坚定了做好农村改厕工作的决心和信心。
  这次培训班也标志着赤峰市农村“厕所革命”大培训工作正式启动,会议要求各旗县区要充分利用冬季不能开展施工建设的空闲时间,层层做好改厕技术培训,确保春节前全面完成对旗县区改厕相关业务负责人、项目管理人员,苏木乡镇管理人员、业务骨干,村组干部、改厕户代表及施工企业的技术培训工作,为做好2020年改厕工作,积极稳妥地推进全市农村牧区“厕所革命”打下坚实的基础。