昔日旱码头 今朝通四海 ——活力赤峰物畅其流
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-18 11:46    

  送走 “双十一”又遇“双十二”,东黎服饰旗舰店基本完成了发货工作。在赤峰保税物流中心建成的国际快件监管中心,这些产品不仅将寄往国内多个城市,还将寄往英国、美国、澳大利亚、日本。在今年“双十二”物流高峰中,为尽快将货物送到消费者手中,赤峰市申通快递有限公司实行倒班制,快速分拣数万件包裹送往中心城区和各旗县区。
  快递物流业是现代服务业的重要组成部分,大力推动现代服务业发展,是我市建成“五个大市”的重要举措。2018年,全市物流业实现销售收入550亿元,红山物流园区荣获首批国家示范物流园区称号,9个旗县区成为国家电子商务进农村示范县。截至6月,全市在建10个物流园区,累计完成投资549.98亿元。上半年,全市物流园区实现销售收入308亿元,同比增长7.7%;就业人数7.38万人,同比增长8.8%;入驻企业及商户5712家,实现税收6.28亿元。其中,红山物流园区实现销售收入277亿元,同比增长8.6%,约占全市物流园区销售收入的90%。
  我市地处蒙冀辽三省区接壤处,是首都经济圈、环渤海经济区和东北经济区重要组成部分,自古就有“京畿门户”和内蒙古“旱码头”之称,是区域性的商贸物流重镇。四通八达的立体交通网络、陆海空一体的运输体系,物畅其流、商通天下的活力赤峰已然呈现。
  红山物流园区作为首批29家国家示范物流园区之一,自2006年6月启动建设以来,已实现在建及建成区面积近10平方公里,累计完成投资335亿元。其中基础设施累计投资近17亿元,建成“七通一平一监控”,建成内部道路40条、总里程41公里,建成铁路专用线及货运场站、高速公路互通、城市主干道直通园区等重要交通工程,具备公铁联运、海铁联运、便捷畅通的立体化交通运输条件。配套建设了政务商务信息综合楼及信息公共服务平台,在工作流程再造上实现了“一站式管理”“一站式办公”。
  经过十余年不断发展,红山物流园区已形成物流仓储、专业市场、快递电商、信息产业、综合保税五大产业集群。截至目前,红山物流园区进驻各类企业及工商户3200余家,累计安置就业4.3万人。1-8月,仓储货物中转流通及商品交易额共计365亿元,实现税收7.2亿元,分别同比增长7.35%和2.82%。目前,红山物流园区正推行的提档升级方案将为园区经济高质量发展再度“提速”。
  坐落在和美工贸园区的内蒙古蒙东医药现代物流有限公司是经自治区食品药品监督管理局批准成立的首家第三方医药物流企业,也是我国北方地区一流的现代化医药物流企业。该公司依托“互联网+”和物联网技术,大大降低物流成本,有效提升物流服务综合竞争能力。项目投入运营后,赤峰人川医药有限公司等四家股东单位,国药控股赤峰公司、领跑医药、大宏建医药等企业陆续入驻,2018年实现销售额18亿元、利税3000多万元。预计到2020年,年销售额将突破30亿元,可实现年利税超亿元,安排就业2000人。
  在我市现代物流产业发展大潮中,同样展现出突出特点的还有松山物流园区、赤峰商贸物流城等。其中松山物流园区规划面积6平方公里,以城市综合体形式开发建设,以商贸、科研、居住为主打造居住环境良好、配套设施齐全的区域性现代商贸居住中心。赤峰商贸物流城入驻企业6家,累计完成投资46.3亿元,总规划面积41.23平方公里,规划范围包括3个乡镇9个行政村,按照“一体两翼,主副双心,两轴三带,六区十园”的空间总体规划,构筑生态化、组团化、自平衡的城市体系,规划形成综合区、能源矿产品区、仓储物流区、生活配套服务区、专业市场区和产业承接区六大功能区。
  当下,全市以红山物流园区、松山物流园区、赤峰商贸物流城、和美工贸园区为主体的现代物流业区块快速发展,旗县物流园区建设也呈现出强劲发展势头,翁牛特旗、巴林右旗、巴林左旗、宁城县、敖汉旗等物流园区基础设施及项目建设均取得明显进展,全市物流节点正在形成,以中心城区为核心、各旗县为支撑点,高效覆盖全市、有力辐射区域周边的发展布局初具雏形。