2019年全区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在敖汉旗召开
来源:赤峰市商务局     发布时间:2019-12-18 17:32    

  12月13日,2019年全区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在赤峰市敖汉旗召开。自治区商务厅副厅长尚志强、自治区纪委驻商务厅纪检组长李岩峰讲话,赤峰市政府副市长周金桩致辞,市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博出席。自治区商务厅、扶贫办、内蒙古电子商务促进会、内蒙古社会扶贫促进会,相关盟市商务局、扶贫办,相关旗县区人民政府、商务局、财政局、扶贫办、电商企业等相关负责同志共计286人参加了本次会议。
  在与会人员分别实地观摩敖汉旗电商综合示范成效及听取兴安盟、敖汉旗、赤峰市野农优品电子商务公司所做的农村电商工作典型经验交流发言后,尚志强副厅长指出,5年来,商务厅积极争取国家和自治区专项资金10亿元,创建电商进农村示范县52个。在助力脱贫攻坚、农村电商基础设施建设、农产品上行等方面取得了一定成效。
  尚志强副厅长强调,要充分认识电商扶贫的重要意义,电商扶贫是实施乡村振兴战略的重要抓手、落实以人民为中心发展思想的本质要求、打赢脱贫攻坚战的有力举措。下一步工作,要加强农村电商基础设施建设、完善电子商务公共服务体系、着力做好人员培训。要聚焦问题导向,着力推动产业培育,补齐设施短板,抓好问题整改,加快项目进度。要统筹协调,落实好有关工作要求。要加强组织领导、明确部门职责、统筹合力推进,加强作风建设。
  会上,宣布了2019年度示范县名单、传达了商务部农村电商最新工作要求及宣读2017年度示范县绩效考核成绩,做了金融扶贫、数字化农业电商上行模式探索及电子商务进农村综合示范项目的可持续发展研讨的专题培训,并颁发了2019年度自治区电商扶贫优秀奖,其中,我市敖汉旗、喀喇沁旗工信和科技局获优秀组织奖,敖汉旗工信和科技局王云峰、林西县工信和科技局侯敬东获优秀个人奖,赤峰野农优品电子商务有限公司宁城县分公司、翁牛特旗赤峰市润海商贸有限公司获优秀企业奖。