赤峰市自然资源局多措并举助力乡村振兴
来源:赤峰市自然资源局     发布时间:2020-01-02 10:15    

  按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,赤峰市自然资源局积坚持“一张蓝图保发展,一体共治建生态”总体思路,紧紧抓住中央明确要求、基层普遍关注、能直接提升人民群众获得感幸福感的实事,从做好乡村规划编制、加强耕地保护、开展土地综合整治入手,主动作为、扎实推进,有效助力乡村振兴战略深入实施。
  发挥统筹引领作用兴产业。自然资源局发挥统筹作用,紧紧依靠党委政府,加强顶层设计,坚持规划先行引领,合理有序引导村庄规划建设。加强督导检查,督促各旗县区自然资源局加快推进村庄规划编制工作,有序开展了国土空间规划前期调研,完成了4个旗县区工业园区总体规划修编工作。鼓励各地开展农村废弃、低效、闲置土地清理利用,进一步提升乡村振兴项目用地报批速度。制定土地利用总体规划时,优先安排乡村振兴项目、脱贫攻坚、农村基础设施、公共服务设施用地。组织申报了7个地区的旗县区级土地利用总体规划调整完善申请,对16个乡镇苏木土地利用总体规划进行了调整完善,为10个贫困旗县区提供新增建设用地计划指标817.7817公顷,切实保障了农业产业园、科技园、创业园等乡村振兴项目落地。同时,开展贫困地区地热勘查,进一步摸清全市地热资源分布,为地热资源开发利用找准靶区,提供科学依据。目前,已完成各旗县区调查走访和区域遥感地热地质解译工作,正在进行区域地热地质调查及1:5万重力测量工作。多措并举,统筹引领,为乡村振兴战略实现产业兴旺提供前期保障。
  依托政策制度优势保收益。坚持用最严格的制度保护耕地,加快推动农村土地产权制度改革。市、旗县区、苏木乡镇三级政府层层签订责任状,确保全市耕地保有量119.69万公顷和基本农田保护面积96.48万公顷等各项指标落到实处。在完成农村土地所有权确权基础上,加快推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记,继续推进林权登记,探索开展农村住房财产权抵押登记、农村集体土地“三权分置”下经营权抵押登记前期准备工作。依托城乡建设用地增减挂钩政策,阿鲁科尔沁旗、巴林左旗等7个旗县区实施城乡建设用地增减挂钩项目11个,总面积1327.5916公顷。敖汉旗、翁牛特旗、巴林右旗和阿鲁科尔沁旗已经通过交易指标获得收益,为我市乡村振兴战略实现生活富裕提供了资金支持。
  在接下来的工作中,自然资源局将不断增强做好乡村振兴工作的使命感责任感和自觉性坚定性,坚决贯彻党和国家机构改革部署要求,准确把握使命任务,开拓创新,锐意进取,积极助力乡村振兴战略深入实施。