我市开展居民住宅消防安全专项整治行动
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-01-07 12:45    

  针对我市居民住宅多、火灾隐患多,特别是老旧小区、城中村平房区火灾隐患大量存在、火灾易发多发等现象,为深刻吸取居民住宅火灾事故教训,坚决遏制火灾上升势头,市安委会决定在2020年1月3日至4月30日期间,在全市范围内集中开展居民住宅小区消防安全专项整治行动,以确保全市消防安全形势持续稳定。
  据了解,本次专项整治行动范围为全市所有居民住宅小区,包括弃管小区、无物业服务的小区和楼房及平房区等。整治内容包括违法占用疏散通道和公共区域、电动自行车违规停放充电、消防设施缺失损坏停用、老旧小区电气线路私拉乱接、老化破损电线未及时更换、超负荷用电、违章用电及鞭炮、烟花燃放点不合理设置、居民消防安全知识常识宣传培训教育不到位等。
  此次专项整治以旗县区政府为主导开展,市直相关部门强化行业指导和监督。各地区、部门切实加强组织领导、强化从严执法、严格责任追究、加强信息报送,从保障人民安居乐业和社会稳定大局出发,突出问题导向,紧盯居民住宅消防安全问题,加强火灾防范能力,为我市创造良好的消防安全环境。