赤峰市民政局积极开展春节前民生保障工作
来源:赤峰市民政局     发布时间:2020-01-14 10:29    

  为保障困难群众“温暖”过春节,赤峰市民政局积极履行最底线的民生保障职责,扎实开展各项工作,提升困难群众幸福感。
  加快社会救助资金发放进度。市民政局、财政局联合印发《关于落实做好关键时点、困难人群的基本生活保障要求 扎实做好春节前困难群众基本生活保障资金发放工作的紧急通知》,要求各地在春节前,将低保资金、特困人员救助供养资金、残疾人“两项补贴”、孤儿生活保障金,及时足额发放到位。同时,建立资金发放日报告制度,随时监控资金发放进度。目前已发放救助资金2.5亿元,预计在春节前各项资金发放到位。
  继续启动物价上涨联动机制。在连续启动5-9月物价上涨联动机制后,针对CPI上涨幅度,继续启动10-11月联动机制,为城乡低保对象、特困人员、社会散居和福利机构集中供养的孤儿发放临时补贴资金,预计发放资金1720万元,惠及困难群众36.5万人。截止目前已发放资金1200万元。
  开展养老机构安全隐患排查。围绕春节前后重要时间点,市民政局组织开展为期2个月的养老机构隐患排查及整治专项行动,全力防范化解重大风险。专项行动主要检查各养老机构安全生产制度建立和责任落实情况,排查各类安全隐患,要求各养老机构建立隐患整改台账,制定风险防控措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,绷紧安全弦,坚决防范重特大安全事故发生。
  加强流浪乞讨救助管理工作。面对近期冰冻天气,为确保流浪乞讨人员能得到及时救助,各地区救助站启动流浪乞讨人员救助快速响应机制,强化值班制度,畅通24小时求助热线,落实24小时服务接待制。对辖区内的商业街、桥梁、涵洞、车站、公园等场所开展拉网式全面排查。入冬以来,全市救助流浪乞讨人员630余人,护送回乡130人。
  开展春节期间走访慰问。为了使困难群众度过一个欢乐、祥和的新年,让他们感受到党和政府的关心和温暖,各地民政部门开展春节送温暖走访慰问活动。通过深入群众家中,为他们送去米、面、油等生活用品及慰问金,真正为困难群众办实事、解难事。目前,已走访慰问城乡低保、特困供养对象3310余户。