市工信局同步推进防疫情促发展工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-14 11:36    

  自新冠肺炎疫情发生以来,市工信局根据市新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一安排部署,迅速成立领导小组,在安排好单位人员防疫工作的同时,分兵把守调度保障物资、协调调度保障通信畅通和推动企业复工生产各个关口,取得明显成效。

  强化调度,全力以赴保障防疫物资。在迅速摸清全市口罩、抗病毒中西药品、消杀产品和防护用品产能情况的基础上,市工信局启动重点防疫物资生产企业产品产量、库存、流向和价格变动实时调度工作,帮助企业解决原料采购、资金信贷等困难,其中华天制药公司2000万元贷款已经到位,格林特制药公司5000万元贷款即将到位。协调口罩等防护用品生产线建设项目审批,推动防疫物资生产企业尽快复工复产。目前,格林特制药公司、华天制药公司、华卫医用科技公司三家我市新冠肺炎疫情防控工作指挥部确定的政府防疫物资定点供应企业生产的酒精、消毒液、一次性手套、二氯异氰脲酸钠粉和天奇生物、普康制药、蒙欣药业、荣济堂药业、拓佳电子等企业的产品已在防疫一线发挥作用。同时,与自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部后勤保障组组长单位密切沟通,推动我市生产的防疫物资和自治区掌控防疫物资双向流动,在物资保障方面发挥不可替代的重要作用。

  强化服务,千方百计推动企业复产。结合国家工信部、自治区工信厅的安排部署,市工信局第一时间组织疫情对全市中小企业影响问卷调查,并深入中色锌业、大地云天、远联钢铁等大中型企业进行疫情影响调查,起草《赤峰市春节期间企业生产及疫情影响情况调研报告》。密切关注、认真落实国家、自治区出台的各项扶持产业政策,对企业生产运行情况进行调度,根据我市实际提出了推动工业企业复工复产、调度经济运行的有关建议,解决物资运输等难题,切实推动企业复工复产。春节期间,我市有133户企业未放假停产。日前,按照市新冠肺炎疫情防控工作指挥部安排,2月9日至12日有13户企业恢复生产。

  强化协调,确保疫情防控期间通讯畅通。市工信局疫情防控信息通信保障领导小组及时向市通建办、铁塔公司及市内各基础电信运营企业传达各级党委、政府防控疫情部署,协调制定疫情防控期间通讯应急保障方案。各基础电信运营企业明确了工作责任领导和具体负责人员,建立24小时值班制度,确保通信畅通。