市农牧局全力推进种植业绿色高质量发展
来源:赤峰市农牧局     发布时间:2020-03-26 17:02    

  近年来,市农牧局坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断稳定优化粮食生产,持续推进全市种植结构调整,聚焦重点发力,强化措施落实,全市种植业绿色高质量发展不断取得新的成效。2019年赤峰市粮食生产获得特大丰收,总产量达到121亿斤,连续7年稳定在百亿斤以上。全市在稳定粮食产量的基础上,按照“因地制宜”的原则,实施“稳粮、扩经、增饲、提特”,重点压缩非优势产区玉米种植面积,增加经济作物、杂粮杂豆作物种植,增加优质饲草种植面积,全市以市场为导向的种植结构调整成效明显。

  2020年,市农牧局将继续稳步提高粮食综合生产能力,深入推进种植业结构调整。通过加强耕地质量建设、加强灾情监测预警、落实科学减灾、做好重大病虫害防控等措施,确保今年全市粮食作物播种面积稳定在1500万亩以上,粮食产量稳定在100亿斤以上。通过实施做大做强主导产业、做优特色产业、深入推进“增经优粮”,持续优化粮经饲种植结构、调减非优势区籽粒玉米种植等政策措施,做到有保有压优化种植业结构。通过深入推进生产标准化,新增玉米、马铃薯、大豆、向日葵、小麦、水稻、蔬菜标准化生产面积,确保标准化技术覆盖率达到50%。通过耕地轮作制度试点、设施蔬菜绿色高质高效行动、地膜减量与节水、果菜茶有机肥替代化肥试点、旱作农业等项目的实施和深入开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,提高种植业投入品利用效率,减少面源污染,确保全市主要农作物化肥、农药利用率达到40%以上,持续推进化肥农药负增长,促进种植业与生态协调,着力推进全市种植业绿色高质量发展。