赤峰市召开2020年食品药品安全委员会工作会议
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-05-18 11:05    

  5月15日,市食品药品安全委员会召开2020年工作会议。会议传达学习自治区食品药品安全委员会会议精神,总结2019年以来全市食品药品安全工作,审议《2020年赤峰市食品安全重点工作安排》,并对下一步工作进行安排部署。市委副书记、市长王旺盛主持会议并讲话。

  会议指出,抓好食药安全工作,既是义不容辞的政治责任,也是事关重大的社会问题,更是基本的民生工程。全市上下务必紧绷食品药品安全这根弦,从全局的高度认识食品药品安全工作的极端重要性,坚持以问题为导向,抓重点、补短板、强措施,不断提升全市食品药品安全治理能力和水平,确保人民群众饮食用药安全。

  会议强调,一要强化源头管控。聚焦蔬菜农药残留、牛羊肉“瘦肉精”等突出问题开展专项整治。加快推进食用农产品合格证制度,加强标准化生产技术示范和推广力度,打造安全优质的农畜产品品牌。严格执行定点屠宰制度,及时查处私屠滥宰行为;二是强化过程监管。综合运用日常监管、监督抽检、执法办案、信息公开、信用惩戒等手段,倒逼企业落实主体责任,规范生产经营管理行为。深入开展学校及周边、城乡结合部、旅游景区等重点区域的专项整治,有效化解食品药品安全风险;三要加大抽检力度。聚焦突出问题,有针对性地加大对食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标抽检力度,不断提高问题发现率,有效防控系统性、区域性和行业性安全风险;四是加快监管信息化建设。综合运用大数据、“互联网+”等技术手段,加快建设智慧监管平台,推动各地区、各部门信息互联互通和资源共享,实现科学监管、精准监管;五是严厉打击违法违规行为。结合扫黑除恶专项斗争,持续加大执法办案力度,实施最严厉处罚,切实提高违法成本,形成对违法犯罪行为的高压震慑态势;六是持续推进示范创建工作。提高重视程度,紧盯目标任务,压紧压实责任,推动创建工作深入开展。

  会议要求,各地区要严格按照《地方党政领导责任制规定》《内蒙古自治区党政领导干部食品安全责任制实施细则》要求,切实扛起属地管理责任,主要领导靠前指挥,亲自研究部署,全面做好各项工作。各级食药安委要发挥好牵头抓总职能,及时研究解决食品药品安全领域存在的问题隐患。各级食药安委成员单位要做到各负其责、密切配合、齐抓共管,形成强大的工作合力。特别要对照《赤峰市2020年食品安全重点工作安排》,拿出务实管用的实招硬招,推动重点工作任务落实。

  市政府副市长汪国森、周金桩、李艳茹、李志刚出席会议,市政府副秘书长王丽丛出席会议,市食药安委各成员单位负责人参加会议。市市场监管局、农牧局、公安局、卫健委、发改委五个部门作了汇报发言。