赤峰市中心城区生活垃圾分类工作进展顺利
来源:赤峰市住房和城乡建设局     发布时间:2020-07-09 10:27    

  按照《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》、《内蒙古自治区城镇生活垃圾分类工作指导意见》文件要求,赤峰市开始在中心城区推进生活垃圾分类工作,进展情况如下:

  一、采取措施

  (一)建章立制

  为全面推进生活垃圾分类工作顺利开展,2019年9月通过并下发了《赤峰市中心城区生活垃圾分类工作实施方案》、2020年3月6号下发了《关于进一步做好中心城区生活垃圾分类工作的通知》、3月18日下发了《赤峰市中心城区2020年建设生活垃圾分类示范片区工作指导意见》、《赤峰市生活垃圾分类技术规范》、4月29日下发了《赤峰市中心城区生活垃圾分类培训工作方案》、《赤峰市中心城区生活垃圾分类宣传工作实施方案》,用于指导我市中心城区生活垃圾分类工作。目前市住建局正在研究制定《赤峰市中心城区生活垃圾分类工作考核办法》,加强生活垃圾分类监督考核,以此推动生活垃圾分类工作开展。

  (二)宣传发动

  2019年12月3号组织召开了赤峰市中心城区生活垃圾分类启动仪式,利用赤峰日报、赤峰市广播电视网、红山晚报、赤峰市住房和城乡建设局微信公众号等宣传载体刊登7篇生活垃圾分类相关信息,通过赤峰电视台赤峰新闻频道播放生活垃圾分类启动仪式等相关新闻1次。2019年12月制作生活垃圾分类宣传视频1个,宣传动漫4个已下发至属地在中心城区所有公共机构LED显示屏循环播放。制作了生活垃圾分类宣传海报、手册、倡议书等宣传材料,并配合各类宣传、培训等活动配套发放。

  (三)完善设施

  采用PPP模式,分别建设餐厨废弃物资源化利用项目和赤峰市生活垃圾焚烧热电联产项目。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目投资8016万元,处理规模为110吨/日,日提取粗油质3吨,沼气7000立方米、液态肥80吨液体肥,已于2019年7月投入使用,同时印发了《赤峰市中心城区餐厨垃圾管理办法》。赤峰市生活垃圾焚烧热电联产项目投资4.11亿元,共分两期建设,全部建成后日处理垃圾1200吨。一期建有两条400吨/天垃圾焚烧处理线,配备一台15MW抽凝式汽轮机发电机组,日处理垃圾800吨,年发电量1.12亿度,采用低真空循环水供热技术,年供热量40万吉焦,增加赤峰城区供热面积52万平方米。目前,一期项目已进入收尾阶段,预计今年投入使用。

  二、取得成效

  赤峰市住建局协同赤峰市机关事务管理局于4月份完成市本级90余个公共机构生活垃圾分类收集容器配备,共计配备20834个,截至目前,市本级公共机构生活垃圾分类覆盖率已达100%。

  红山区、松山区城管办、喀喇沁旗和美工贸园服务中心已出台并上报了《生活垃圾分类工作计划》,预计今年底完成公共机构收集容器配备,目前此项工作正处于数据统计和采购前期准备阶段。按照《赤峰市中心城区生活垃圾分类工作实施方案》的要求,红山区已确定桥北街道为示范片区、松州园小区为示范小区;松山区已确定玉龙街道为示范片区,翡翠明珠为示范小区。目前两区已出台示范片区建设实施方案,并统筹规划生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。