全市“十四五”规划编制工作推进会议召开
来源:赤峰市发展和改革委员会     发布时间:2020-07-29 16:24    

  7月28日下午,市政府组织召开全市“十四五”规划编制工作推进电视电话会议,进一步安排部署、统筹推进全市“十四五”规划编制工作。市委常委、市政府常务副市长生效友主持会议并讲话,市发改委党组书记、主任郭玉强通报了全市“十四五”规划编制工作总体进展情况和下步工作计划,自治区发改委发展战略和规划处处长张永军对科学编制“十四五”规划的框架要点进行了解读。市直各有关部门主要负责人,各旗县区政府分管副旗县区长、各有关部门主要负责同志,分别在市主会场和旗县区分会场参加会议。

  会议指出,科学编制好“十四五”规划,对于赤峰更好贯彻中央、自治区决策部署,探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子具有重大意义。各地区、各部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领“十四五”规划编制工作,以习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神为根本指针,科学提出符合中央要求、符合区情实际的奋斗目标、战略任务和政策举措,让“十四五”规划为赤峰未来长远发展打下坚实的基础。

  会议要求,各地区、各部门要抓好重大战略事项谋划,切实回答和解决好空间格局的问题、资源底线的问题、生态治理的问题、环境保护的问题、产业布局的问题、产城融合的问题、乡村振兴的问题、创新驱动的问题、基础支撑的问题、对外开放的问题。要抓好重大工程项目策划,聚焦高质量发展主题、供给侧结构性改革主线和生态优先、绿色发展导向,按照“全行业引领、跨区域统筹、大范围打捆”的工作要求,广泛启发思路、深度谋划研究一批符合国家政策、发挥地区特色、完善产业结构、弥补发展短板的“十四五”储备项目,集中推进一批基础性、关键性、引领性、战略性的重大项目。要抓好工作整体推进,严格按照《工作方案》的要求,主动衔接、协力配合,在摸清底数和长远需求的基础上,统筹平衡劳动力、资金、土地、能源、财政等重要资源要素支撑,以及资源环境约束和重大风险防控需求,科学设置发展思路和目标体系,合理确定重大任务和重大项目,全方位推进赤峰“市旗两级”四类规划编制工作。

  会议强调,“十四五”规划编制是一个庞大的系统工程,时间跨度长、涉及范围广、工作要求高,此次会议的召开,标志着全市“十四五”规划编制工作进入全面提速阶段,各地区、各部门一定要快速反应、快速行动、快速落实,深谋远虑、集思广益、精益求精,主动扛起谋发展、增福祉的重大责任,严格把握好各个时间节点,以对党对人民高度负责的态度,努力描绘一个符合党中央要求、体现赤峰特色、鼓舞干劲士气的高质量的发展蓝图。