内蒙古最先进智慧城管平台落户赤峰智慧城管:聪明的城市更惠民
来源:赤峰市住房和城乡建设局     发布时间:2020-07-30 09:36    

  城市管理工作似乎无关普通市民,其实恰恰相反,城市管理与老百姓的日常生活息息相关:城市的干净、整洁、有序、安全,道路的畅通无阻……

  城市管理工作说大可大,说小可小。说大,大至如何找到无盖井的责任人,尽快修复,防止无盖井“吃”人,可以说是大到人命关天。说小,小到如何帮助市民就近找到修理衣服拉锁的修理点……

  今年7月,经智慧化升级后的赤峰市智慧城管平台启动试运行。这个平台的运行,恰恰可解决上述问题。

  赤峰市住房和城乡建设局智慧城管指挥中心副主任石鑫介绍,今年以来,他们认真贯彻落实中央和自治区、赤峰市关于城市管理现代化建设的决策部署,紧紧围绕新增违法建筑等“六个零容忍”、新增违法设施等“十二个严管理”总体定位,依托大数据、人工智能、物联网等信息化手段,推动赤峰市智慧城管平台从数字化到智慧化的升级演进,立足智慧城管指挥中心平台能力,统一全市地理信息模型,全面整合各单位数据,建立多渠道便民服务,加快构建智慧型和服务型治理体系,全力开启“智慧城管”新篇章。

  据悉,赤峰市智慧城管平台总体架构为:一个智慧城管指挥中心,即智慧城管大数据中心;四大应用平台,即:智慧城管平台、综合监管平台、考核评价平台、公共服务平台。

  大数据中心:高点站位,信息装在“脑子里”

  在记者及众多市民的认知里,赤峰市智慧城管平台是个“高大上”的新事物。那么,赤峰市智慧城管平台到底是什么?

  通俗地为我们“普及”赤峰市智慧城管平台的相关知识。如果中心城区某个地方的地下井丢失了井盖,智慧城管平台可通过物联网感知能力实现靶向感知,准确定位丢失井盖的地下井准确地理方位、行政归属区域、权属单位,同时可向相关责任人推送提示信息,跟踪问题处理结果;智慧城管平台还能迅速获悉无盖地下井周边的建筑物等立体信息数据,“附近楼房的窗户都能清晰看得到”。此外,无盖地下井的地下管线走向等视频信息也能在智慧城管平台中完整呈现,瞬间实现地上地下全方位立体信息一览无余,通过“线上+线下”“虚拟+现实”“平面+立体”的建设思路,实现对市政事件的高效管理,这都得益于赤峰市智慧城管平台的有一颗智慧的大脑——智慧城管大数据中心。

  智慧城管大数据中心实现了数据的高起点汇聚。围绕服务实战、服务民生、保障安全的目标,在中心城区120平方公里的区域内,集中全要素基础地形、三维建筑物数据、二维三维地下管线数据、城市部件数据、街路实景影像数据,强力支撑城市资产高精度、细颗粒管理;通过整合公安视频监控、市政园林养护、环卫一体化、智能停车、公共自行车等各类监管数据,实现数据的汇聚、融合、分析、比对、预警;力争实现采集自动化、防控模型化、数据画像化、工作智能化、安全可视化,丰富完善的信息数据,为城市管理相关部门的科学决策、调度指挥,提供强有力的数据支持。从而,真正实现“民有所呼,我有所应”的城市管理效果。

  智慧城管平台:优化管理,闭环管理更科学

  在四大应用平台中,智慧城管平台是基础,通过其“明分工、理流程、定职责”的建设思路,可实现问题发现、受理、派遣、处置、核查、考核的高效闭环管理,让城市管理更为科学。平台具有性能稳定、操作便捷、界面友好、人机智能交互、统计考核精准、历史数据无缝迁移等优点。通过智慧化升级,可谓是“一子落而全盘活”,既可全时段多维度发现城市管理各类问题,也可充分调度城市管理所有相关部门资源,全力解决百姓身边的城市管理问题,极大地提升城市管理的精细化、智慧化、规范化水平,提升群众的满意度。

  以井盖丢失为例,智慧城管平台和管理人员相互配合,市局和区局协同处理,对于地下井丢失井盖问题的发现,问题上报、问题通知、问题处理、处理反馈等相关流程和处理标准的统一规划,实现对管理部门、责任归属部门的职责明晰和考核,实现“凡事有记录、件件有着落,事事有回应”的闭环管理流程,明晰组织、人员、岗位、职责的管理,明确考核标准,规避相关责任单位“踢皮球”现象,细化管理工作,切实提升工作效率。

  综合监管平台:统一管控,部门联动监管更精准

  综合监管平台通过对接公安雪亮工程、市政养护、环卫监管、园林绿化、智能停车、公共自行车等城市管理各业务领域的专业系统,建立起责权明晰统一、运转高效便捷、监管准确到位的城市管理综合监管体系,形成“纵到底、横到边,管理无缝隙、责任全覆盖”的“大城管”格局。

  以地下管线漏水需要修复为例。如不能实现部门联动,就可能出现“信息孤岛”现象,导致今天维修供水管线伤及供电线路,明天发生漏点定位不准确等系列问题。本来一个小维修,可能挖了填,填了挖,导致“拉链工程”频频出现。通过综合监管平台,可以对涉及地下管网的道路、水、暖、电、通信等各相关部门综合管控,通过信息联动分析,迅速形成最佳方案,统一建设思路,规避之前各单位各自为政,杜绝“拉链工程”出现。

  “综合监管平台的作用是,多部门业务交互、一图感知、一网集成,实现城市管理各部门大联动。”相关人士介绍。

  考核评价平台:强化监督,让相关责任人更有动力

  考核评价平台作为城市管理的“发动机”,可解决管理动力不足问题。通过多维度监督、全方位指挥,系统结合统计报表会自动生成科学精准的考评数据,倒逼相关部门尽责履职,全面提升城市的治理效能。

  特别是对“六个零容忍、十二个严管理“专项考核内容重点标识、紧急督办,采用人工巡查方式明察暗访,通过移动终端上传问题图片、时间、地点等信息,进行科学的精细化考核与督办。

  比如,井盖丢失后,相关责任单位的问题响应时长、问题处理时长、问题闭环反馈情况等信息都能在平台中准确记录并通过数据真实反映出来,监管方一目了然,弄不了虚做不了假。

  公共服务平台:拓展渠道,优化调动全民参与城管积极性

  公共服务平台的建立,可提供更多便民惠民的公众服务。通过鼓励市民通过微信小程序、12319服务热线等多举措、多样化的沟通渠道参与城市管理,推动形成多元共治、良性互动的城市管理新模式,实现互联网化服务能力建设,让市民参与到城市管理中来,发现、上报、监督身边所发生的城市管理问题的出现与解决,逐渐形成全民参与、协同治理的城市管理新格局,营造“人民城市人民管”的良好氛围,有效提升老百姓的参与感、获得感、幸福感。

  聪明的“城管”更惠民

  在日常生活中有人遇到过这样的尴尬事:自家的车库门被没留挪车电话的车辆堵住,车在库里出不来。自己虽有急事要办,却又联系不上车主。曾经,引发车库主人盛怒之下,用锁锁住堵库门的车辆车轮,产生邻里纠纷。

  以后,相关情况可先拍张堵门的车辆车号的照片,通过赤峰市智慧城管平台的公共服务平台上传,有两种办法可解决这个难题:一是城管部门相关工作人员通过车主在交警部门留存的联系电话,联系车主挪车;二是若交警部门也联系不上车主,可协调拖车暂时将堵门的车辆挪开。外地曾发生车辆占据消防通道,发生火情,众人推车的事情。类似车辆占据消防通道等情况,也可通过这个办法解决。目前,正在新城试点,后续将在全市推广。

  另外,通过公共服务平台,还可以“帮办”这些日常小事:骑行者的自行车坏了,哪里去修?根本找不到修车点。路况陌生的人,即便修车点在附近与己一路之隔,也可能要跑很远的冤枉路。再比如,挺好的一件衣服,突然坏了拉锁,哪里去修?通过公共服务平台的小程序一搜索,便可“导航”出最近的修理店或便民点,真正解决与群众切身利益相关的问题。

  升级后的赤峰市智慧城管平台,让每位市民都由旁观者变成城市管理参与者,每个人都参与城市管理,尽公民义务,同时都成为城管工作的受益者。再遇到“为难着窄”的事儿,都可通过手机上的小程序搜索功能搞定。赤峰市智慧城管平台的运行真正实现城管工作精细化,便民化,让人民群众得到实惠。“是真正让群众受益,不是面子工程。”