市市场监管局开展“守合同重信用”企业公示加强社会诚信体系建设
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-08-04 10:22    

  为进一步贯彻落实国务院“放管服”改革工作部署和赤峰市优化营商环境有关工作要求,加强社会诚信体系建设,推动“守合同重信用”企业公示活动有序开展,近日,市市场监管局按照高效、快捷、便利的原则,经认真研究、深入调研、充分讨论,修改完善了《赤峰市守合同重信用企业公示办法》,对公示企业的申报条件、公示程序、材料报送、申报制度以及监督管理等内容进行了修改和完善,增加了企业交易机会,提高了市场竞争力。

  “守合同重信用”企业公示活动是市场监督管理部门开展多年的社会信用建设活动,是市场监管领域为数不多的“红榜”之一,具有很好的诚信经营正向激励引导作用。公示活动要求企业品牌具有社会影响力、合同信用管理体系健全、合同行为规范、合同履约状况好、经营效益达到较高水平、社会信誉好。获得“守合同重信用”公示的企业作为诚信、规范经营的典范,将享受更多政策优惠,进一步提升市场竞争力。近年来,市市场监管局以推动企业信用建设、提升企业市场竞争力为目的,不断完善工作机制,采取多项措施,全市市场主体活力不断涌现,“守重”企业公示工作取得新进展。赤峰市2020年公示的获得2017—2018年度内蒙古自治区级“守合同重信用”企业达到61家,市级“守合同重信用”企业达到28家,全市企业诚信经营氛围进一步增强。

  2020年上半年,企业普遍受到疫情影响,经营压力增大。市市场监管局把“六保六稳”作为工作着力点,把开展“守合同重信用”公示工作作为落实稳增长、促发展的具体举措,主动服务,积极扩大“守合同重信用”企业公示活动对企业的覆盖面,让更多的诚信企业受益。一是扩大了“守合同重信用”企业公示活动的参与范围。将公示企业经营年限的要求从五年缩短为三年,让更多的中小企业和新兴企业参与到“守合同重信用”企业公示活动中。二是推动了农牧民专业合作社纳入公示范围。农牧民专业合作社等涉农涉牧企业作为农村牧区新型经营主体,在发展农村牧区经济,助力精准扶贫中起到了重要带头作用。为助推全市农牧民专业合作社发展壮大、规范发展,市市场监管局积极推动其纳入到“守合同重信用”企业公示活动中。三是方便了公示企业即时申报。为方便具备条件的企业及时申请“守合同重信用”公示,将每两年进行一次集中公示活动调整为个例即时公示和集中公示相结合的方法,个例认定根据企业申报即时公示;集中公示在每年3月份进行。极大地方便了申报企业,为企业复工复产提供了更多的交易机会和更强的竞争力。四是减少了信用征询环节。将企业公示程序中的需要7个部门信用征询意见减少到只需要到人民银行征信中心开具征信证明和企业提交无违法违规行为自我承诺书即可通过官方媒体或网络公示。同时,加强“守合同重信用企业”动态监管,日常管理中发现违法违规行为及时撤销其公示资格。

  下一步,市市场监管局将加强宣传引导,吸引更多的守信企业参与“守重”企业公示活动,努力完善“守重”企业激励机制,切实发挥守信企业的示范带动作用,推动企业诚信经营意识得到增强,企业信用形象得到改善,企业市场竞争力得到提高,为赤峰市经济社会快速健康发展作出积极的贡献。