市市场监管局“八查八落实”开展特种设备安全社会化服务“回头看”
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-08-06 10:13    

  近期,市市场监管局对2019年以来通过聘请特种设备安全专家实施隐患排查的企业进行了“回访”,就运用这一社会化服务方式发现的安全隐患整改持续保持情况逐条逐项作了复查,围绕为企业纾困和激发市场活力,做好“六稳”工作 、落实“六保”任务大局,尽最大努力帮助企业巩固隐患治理成果,提升自身安全风险防控水平,保障复工复产顺利开展和经营活动有序进行。

  在实地走访中色锌业等三家重点企业中,按“八查八落实”工作要求,分别对照2019年特种设备安全社会化服务中提出的具体问题和安全风险,全面检查了企业安全主体责任落实、安全管理机构或岗位安全管理人员的配备、规章制度的建立与执行、设备使用登记及定期检验和持证上岗、重大危险源日常监控和隐患治理、设备安全附件和安全保护装置的配备及定期校验、事故应急救援准备等情况。对已经整改的问题进行了现场确认。同时,就企业出现的4项新的特种设备安全风险提出了整改意见。

  执法人员在督查检查过程中,同企业有关人员进行了多方交流,广泛听取企业意见建议,及时了解企业所需所急,现场帮助企业解决有关特种设备作业人员培训、建立健全安全管理规章制度、特殊情况特种设备定期检验等问题8项。