赤峰交通联合开展“百日攻坚”行动初见成效
来源:赤峰市交通运输局     发布时间:2020-08-10 09:56    

  为进一步规范全市道路运输市场经营秩序,切实保障人民群众出行安全,赤峰市交通运输局联合市公安局交通管理警察支队、市公安局交通运输治安分局、自治区公安厅交通管理局高速二支队,自6月20日至9月底,在全市范围内开展打击“非法营运”百日攻坚专项行动。攻坚行动正式启动以来,市县两级联合执法机构各司其职、迅速行动,取得了阶段性成效。

  ——百日攻坚,目标明确。此次行动重点整治进出京方向非法从事道路客运经营的车辆和人员;严肃查处和打击有组织的非法营运和涉嫌采取暴力等非法手段垄断道路客运市场的人员和团伙;严格监管网约车企业、平台、运营车辆及驾驶员的经营服务行为,日常落实疫情防控措施执行情况。对非法从事道路客运经营的企业、车辆、人员,一经查实,严格按照相关规定予以上限处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ——职责清晰,措施有力。此次行动实行市县联动、部门联动,中心城区由市级负责统一协调,红山区、松山区、喀喇沁旗各有关执法单位具体组织实施。除中心城区以外的宁城县、元宝山区等南部旗县区,重点在进出京方向车辆较为集中的路段开展专项整治行动。北部各旗县要严格按相关要求开展本地区专项整治行动。同时明确“部门联动、跨区域执法、属地处罚”原则以及各执法部门的职责任务。行动启动以来,市县两级打击非法营运联合执法机构取消周末及节假日休息,通过在重要路段出入口设置临时检查站(点)、路面巡查等方式,对涉嫌从事非法客运经营的车辆进行重点打击。相关部门充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,通过发放传单、制作展板、在出租车和公交车LED显示屏上播放标语等方式,大力宣传打击非法营运的有关政策,非法营运的危害,适时跟踪宣传报道整治效果,曝光非法营运典型案例,使百日攻坚行动深入人心,营造拒坐“黑车”、支持打击“黑车”的良好社会氛围。据统计,累计发放纸质打击“非法营运”宣传单4600余份,新媒体循环播放12000余条。

  ——行动迅速,反响良好。百日攻坚行动启动以来,各联合执法部门高度重视、各司其职、迅速行动,同时不断加强沟通与协调,通过整合力量、部门联动,持续加大打击力度。据统计,截至2020年8月6日,市县两级交通运输综合行政执法机构共出动执法人员8265人次,执法车辆4410辆次,巡查里程50454公里,检查车辆74898辆次,查处非法营运车辆66辆次,查处其它违规经营车辆68辆次,各地“黑车”数量大幅度减少,“黑车”满街的现象得到有效遏制,交通拥堵情况得到明显改善。

  百日攻坚行动目前已进入集中打击阶段,市县两级交通运输部门将与各职能部门通力协作,严厉打击非法营运行为,建立和完善打击非法营运工作的长效治理机制,确保我市道路运输行业运营秩序良好及社会稳定。