“打防并举 群防群治”——全市市场监管系统严厉打击传销和变相传销
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-08-10 10:36    

  近年来,赤峰市各级市场监管机关始终对传销保持高压打击态势,全市“打防并举、群防群治”的局面初步形成,打击传销和变相传销工作成绩斐然。

  一、发动社会力量,让传销活动无所遁形

  红山区市场监管局自2016年开始发展社会共治志愿者,从社会各领域优选自愿投身社会共治事业的人员,重点负责收集、反馈与本行业有关的违反市场秩序的行为。截至目前,红山区共计志愿者186人。为了更好的发挥志愿者的作用,使他们成为市场监管工作的“千里眼”和“顺风耳”,该局利用中医学中“望、闻、问、切”四个字向社会共治志愿者讲授了如何发现传销活动线索,配合市场监督管理部门进行精准打击,实现社会共治的新局面。

  松山区市场监管局深入推进创建无传销社区(村)工作,形成群防群控工作格局。把“无传销社区(村)”和“防止传销进校园”创建作为维护社会稳定的硬任务,切实做到加强领导、周密部署、扎实工作、群防群控、齐抓共管的新格局。

  巴林左旗市场监管局深入辖区的2个街道办事处下辖的18个社区的居民小区走访了解情况,广泛听取了街道社区工作人员综合治理工作开展情况,摸清各小区构成及分布基本情况。执法人员与小区物业公司负责人、业主委员会人员、小区门卫等相关人员处了解该小区内出租房的相关情况,核实出租人情况,承租人的来龙去脉,从事的职业等情况。对疑似人员、疑似涉传的行为迹象、显现的线索逐一核查甄别。结合“保健”市场乱象整治工作,在各小区住户群众中开展打击传销相关政策宣传,发放宣传资料,针对性地向老年人讲解养生保健知识,预防老年人上当受骗、贻误治疗。

  翁牛特旗市场监管局与全旗网络平台经营者、会议场所经营者、金融保险经营单位、直销企业签订《无传销倡议书》,进一步落实主体责任,杜绝和抵制传销违法行为。

  二、构建宣传防火墙,提高全社会防范意识

  巴林右旗市场监管局向宾馆、保健店、药店的经营者和群众放发《传销知识及法律法规》、穿“电商”马甲,以“充电”洗脑,传销升级换代傍上“互联网+”,“好事”不可轻信等宣传材料、画册50多份。切实提升了相关经营者和群众的防范意识,为群防群治,群力群策,发现涉传线索来源获取方面奠定了基础。

  宁城县市场监督管理局利用各类市场主体微信监管工作群、LED滚动屏和日常整治活动向群众普及“精神传销”的违法活动方式,做到早发现、早打击,坚决遏制“精神传销”有害培训发展蔓延势头,鼓励群众发现相关线索积极上报。教育引导消费者在日常生活中提高警惕,营造社会共同参与打击传销的良好舆论氛围。设立了打击传销宣传牌36块,张贴在人员较密集的场所。

  三、加大部门联动,强化部门执法衔接

  红山区、左旗、宁城县、翁牛特旗、松山区市场监管局与当地公安部门充分发挥强强联合作用,双方互通信息,形成强大的打击合力,持续对传销进行打击。两部门在联合开展打击传销集中专项执法行动中,对情报信息沟通、案件线索移交、强化日常监管、发布预警信息等方面全方位合作,加强对流动人口、出租屋、宾馆的治安管理,锁定重点人群和重点部位,充分发动群众,坚持全面调查与专案攻坚相结合,广泛收集线索,铲除传销的生存土壤。同时,与网信办、广告监管平台加强对互联网平台、微信的积极引导和监管,压实互联网平台企业责任。