全市农牧科技大下乡“三年行动计划”暨农牧科技人员“大培训”“大比武”正式启动
来源:赤峰市农牧局     发布时间:2020-08-21 15:40    

  2020年8月20日,全市农牧科技大下乡“三年行动计划”暨农牧科技人员大培训大比武正式启动。中共农业农村部党校副校长、农业农村部管理干部学院副院长、研究员朱守银,中央党校教授徐祥临,自治区农牧厅科教处处长张秀清, 市农牧局党组书记、局长薛德凯,副局长杨薇出席启动仪式。

  张秀清在致辞中指出,赤峰市启动实施农牧科技大下乡“三年行动计划”,开展农牧科技人员“大培训”、“大比武”,大力提升农牧业科技服务效能,着力解决服务农牧民群众“最后一公里”问题,为全区实施“科技兴蒙”战略,推进绿色兴农兴牧、质量强农强牧、品牌富农富牧,构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,推动农牧业发展质量变革、效率变革、动力变革,起到了领跑和示范作用。希望赤峰市通过实施农牧科技大下乡“三年行动计划”,能为全区提供可复制、可推广的典型做法和模式,形成一批富有内蒙古特色、有影响力的促进农牧业高质量发展的实践成果,为全区农牧业高质量发展贡献科技力量。她希望各位专家、学者多为内蒙古的农牧业高质量发展把脉会诊、指点迷津,共同推动全区农牧业实现高质量发展。

  市农牧局党组书记、局长薛德凯在讲话中强调,开展全市农牧干部及科技人员大培训大比武,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代“三农”工作新形势、新任务、新需要,推进全市农牧科技大下乡“三年行动计划”的一项重要内容,是深入贯彻落实全区推进牧区现代化试点工作现场会议精神,强化党建对乡村振兴和产业发展引领作用,落实七届市委第十轮第五巡察组巡察反馈整改意见,进一步强化农牧业科技服务队伍建设,切实提高农牧干部和科技人员的理论素养和政策水平以及服务基层、指导实际工作的能力和水平,解决服务农牧民群众“最后一公里”问题的重要举措。

  薛德凯指出,开展农牧科技人员“大培训”、“大比武”,一是通过邀请中央党校、农业农村部等国内知名专家学者,围绕“三农”工作形势与任务、乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革等重点工作的释疑解惑,为我市的“三农三牧”工作把脉支招,教育和引导广大农牧干部和科技人员紧紧围绕全面小康“三农”工作的新形势、新任务和新要求,对标“一懂两爱”的“三农”工作新标准,牢记初心使命,切实做到深知“三农三牧”、心系“三农三牧”、热爱“三农三牧”,自觉服务“三农三牧”。二是通过把本市的基层党支部书记、产业化联合体负责人、“乡土专家”、“新农人”、“新牧民”的杰出代表请上讲台,讲述和分享他们在党建引领产业发展、产业化经营、产业化联合体创建、品牌创建、减贫带贫、新技术应用等方面的成功经验、典型做法与故事,反映农牧民群众所需所想,教育和引导广大农牧干部和科技人员,坚持以人民为中心的发展思想,想农牧民群众之所想,急农牧民群众之所急,转变思想观念,找准工作定位,创新工作方式方法,接地气、增底气、聚人气,真心实意帮助农牧民解决生产生活中的实际困难和问题。三是通过开展农牧民教育培训授课,遴选一批农牧民教育培训骨干师资和精品课程,形成农牧民科技教育培训师资库和精品课程“菜单”,为实现按需服务、“菜单式”培训奠定基础,教育和引导广大农牧干部和科技人员树立“比、学、赶、帮、超”意识,讲政治、比贡献、创一流、树形象,在学中干、在干中学,不断加强党性、积累知识、增强本领、提升能力,真正成为“懂农业、爱农村、爱农民”,善于做好“三农三牧”工作的行家里手。

  此次市农牧局开展启动农牧科技大下乡“三年行动计划”,是贯彻落实乡村振兴战略、科教兴农战略、自治区人才强区战略,强化科技在推进农牧业绿色发展、高质量发展、农牧业农村牧区现代化建设和乡村振兴的支撑作用,加快推进农牧业科技社会化服务体系建设,完善农牧业科技服务机制,建强农牧业科技服务队伍的新思路、新手段。

  本次科技大下乡“三年行动计划”暨农牧科技人员“大培训”、“大比武”前期培训班分六期举办,邀请中共农业农村部党校副校长、农业农村部管理干部学院副院长、研究员朱守银,中央党校教授徐祥临,农业农村部农村经济研究中心副主任、研究员陈良彪、自治区农牧科学研究院院长、研究员路占远等国内知名专家围绕乡村振兴、农业供给侧结构性改革、“三农”工作形势及新任务等开展专题讲座;还将组织一批本市“乡土专家”、基层党支部书记、产业化联合体负责人等杰出代表讲述成功经验,交流分享创业。通过开展农牧科技“大培训”、“大比武”,有效解决当前我市存在的农牧业科技人员较多,但是指导服务能力不强,与基层对接不畅,服务效能不高的问题。

  市农牧局在家的党组成员、局机关全体干部、局属单位负责人,各旗县区农牧部门主要负责人,5个牧区现代化试点苏木党委书记、局属科级事业单位后备干部及乡土专家、杰出代表等参加启动仪式。