市老年健康促进行动暨老年健康宣传周活动正式启动
来源:赤峰市卫生健康委员会     发布时间:2020-08-27 11:29    

  8月26日,赤峰市老年健康促进行动暨老年健康宣传周活动启动仪式在松山区全宁中心广场举行。市卫生健康委二级调研员田世峰、松山区政府副区长徐飞燕出席,市卫健委人口家庭科、宣传科负责人、松山区卫健委分管副主任、全宁街道党政负责人、松山区各街道办事处、社区相关工作人员参加,辖区老年文艺团体、60岁以上老年人共200余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,徐飞燕副区长致辞、相关人员介绍了“健康赤峰—老年健康促进行动”和“老年健康宣传周”活动主题内容和要求、市卫健委二级调研员田世峰同志讲话并宣布“健康赤峰—老年健康促进行动”启动。

  田世峰同志强调,积极应对人口老龄化,为广大老年人做好健康服务工作,把党和政府的温暖送到老年人身边,是卫生健康部门的重要职责。老年健康促进行动是一项系统工程,需要政府、社会、个人和家庭共同推进。各级卫生健康部门要紧密联系相关部门,围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,努力为老年人提供全方位的健康服务,推进全市老年健康促进行动和医养结合工作,不断提高老年人的健康素养水平。

  田世峰同志要求,各级各部门要顺应老年人对美好生活的新期盼,采取有效措施,把党中央、国务院关于积极应对人口老龄化的决策部署落到实处,要结合老年健康宣传周活动,加大对老年健康促进行动的宣传力度,把健康的生活方式和知识传达给老年群体,围绕老年健康促进行动的主要目标,积极推进老年健康服务的各项工作。

  希望此次老年健康促进行动让大家做老年健康促进行动的倡导者、传播者、实践者,为老年群众提供全生命周期的卫生与健康服务,提高老年人的获得感和幸福感,使老年人老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安。

  活动现场,还进行了户外演出、义诊和室内老年健康讲座。启动仪式后,老年舞蹈队和社区声乐队表演了藏族舞、扇子舞和京剧等节目,独唱《我的祝福你听到了吗》唱出了对老年朋友的问候。

  全宁社区卫生服务中心医疗团队现场为老年人和群众开展了健康义诊和健康咨询活动;健康知识展板10块,发放老年健康核心信息、中国公民健康素养基本知识与技能、科学健身核心信息、中医养生保健素养等知识宣传折页和宣传品1000余份;发放《内蒙古自治区老年人权益保障条例》学习宣传手册21本。

  80多名老年朋友人在全宁街道三楼会议室观看了老年健康教育系列科普视频,松山区医院老年病科专家进行了老年保健知识讲座,指导老年人掌握健康知识,做好自己健康的第一责任人。

  此次活动的开展,深受欢迎,老年人感受到社会大家庭的温暖和关怀。